学术会议
学术往来
学术沙龙
 
 
 
 
 

学术往来

我院杨朝晖副教授赴台参加“第三届海峡两岸行动研究研讨会”
 

        10月2日,由台湾行动研究学会和北京师范大学教育学院联合举办的“第三届海峡两岸行动研究研讨会”在台北举行。来自海峡两岸的学者、教育以及社会工作者、中小学校长、教师近百人参加了会议。

        本次研讨会,由台北论坛、花莲论坛、花莲沙龙和台南垦丁论坛构成。在台北论坛开幕式上,我院杨朝晖副教授做了题为“在行动研究中改变教师的深层行动指令”的主题发言,得到与会者的热烈反响。作为嘉宾,杨朝晖副教授还主持了花莲论坛。

        本次会议,着眼于社会实践者的行动研究,交流「群」的经验,通过彼此差异的参看,进行对话和交流。活动的特点是:无论是论坛、沙龙、还是参观与交流,参会者的对话轻松愉悦;客随主便,来者是客,自在参与;围绕两岸的研究成果,将各自「群」的经验,提出报告文本事先与参会者举行交流,以便于所有参与者进行回应,并在研讨过程中自由发言。

        随着我国教师专业化发展要求的提高,行动研究逐渐以大学、教育科研机构、中小学一线教师以及校长合作的方式展开,并积累了宝贵的经验。本次会议主办者希望通过两岸学术界的深入交流,进一步促进研究者的思考,并进一步聚集能量,为教育和社会变革做出贡献。

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169