学术会议
学术往来
学术沙龙
 
 
 
 
 

学术交流

基教院教师与香港中文大学优质学校计划学者进行座谈
 

       近日,首都基础教育发展研究院教师与实施香港中文大学优质学校计划的学者汤才伟博士进行了座谈。会上,张景斌副院长介绍了基教院服务首都区域教育发展、参加北京市初中建设工程的相关情况,参加座谈的基教院教师与汤才伟博士主要就学校改进过程中大学的角色和作用发挥等问题进行了研讨。
    座谈会上,大家探讨的问题比较集中地指向了在帮助学校(中小学)改进的过程中,大学人员的角色是什么?在政府和学校之间,大学的角色是什么?一个有希望的、发展中的学校的特质是什么?关于学校改进效果的考量标准是什么?
    通过座谈,大家一致认为,大学人员进入学校,不是代替学校去工作,而是帮助学校里的教师明白他所教科目的价值之所在,促进教师的成长。帮助教师从理解学生、理解学习,到理解所教学科的价值,有一种价值观念上的追求,只有这样才能成为一名理想的教师。在政府的支持与学校的发展之间,大学更多的是要起一种引导的作用,引导对教育的追求,对理想教育的追求。另外就怎样的学校才能称得上是有希望的学校呢?大家认为主要是学校领导能够带领一个团队作专业的发展;学校里有和谐的人际关系;同事间能够做到价值认同。关于对学校改进效果的考量,不要仅仅看短期内成绩是否有改变,要看教师在学校里做什么,看教师对工作的态度、看教师间的合作,看教师的成长,看教师的社会责任感,看学校改进的过程等。考量标准的制定、对学校改进效果的评估都应该由大学的专家来做,而非政府的行政性行为。制定标准的主要目的应该是督促、监督学校去改进。座谈在和谐友好的气氛中结束,今后双方还会就提升和发挥大学的作用做进一步的学术间的交流探讨与合作。

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169