学术会议
学术往来
学术沙龙
 
 
 
 
 

学术交流

香港中文大学三位教师来基教院做讲座
 

      11月4日,基础教育发展研究院及基础教育课程中心共同邀请香港中文大学“优质学校改进计划”的学校发展主任陈可儿、吴美贤,以及课程与教学学系朱嘉颖博士来我校作讲座。香港中文大学大学与学校伙伴协作中心成立于1998年,是支援香港中小学推行全面的学校发展计划,通过自我完善机制,推向优质教育机构,经过十年的发展,该项目积累了大量教育研究和实践的经验,并得到了香港政府的大力资助,获得了学校、政府、学界乃至世界同行们的认可。香港中文大学的“优质学校改进”项目与基础教育发展研究院所开展的若干项目有着相似的理念、内容和实践经验,因此此次邀请该中心的三位讲者来我院交流就是希望能够分享经验,进而推动我校承担的“北京市支持首都初中建设工程”、“教师发展学校”、“区域教育”等项目的发展。
        上午,三位讲者以“大学在伙伴协作中的角色和定位”为主题,为我校基教院、初中工程项目、教科院的老师和相关专业研究生做了精彩的参与式交流和讲座,深奥的理论通过三位老师协作式的活动变得深入浅出,同时同行们的经验和技巧也让我们受益匪浅。
    下午,作为“北京市支持首都初中项目工程”中层干部培训的系列活动,16所学校的中层干部也聆听和分享了香港学校发展主任所带来的“中层管理的艺术与教师专业发展”的互动式讲座,一些卡片游戏、排排坐游戏、BINGO游戏等让老师们在轻松愉快的氛围中解决一些管理实践中的具体问题,得到了老师们的阵阵掌声。
    通过这次交流活动,我们不仅了解了国内外类似项目的运作经验,同时也深入了解了他们项目的具体做法和实施的效果;同时也推动了我校承担的若干大学与学校伙伴协作项目的发展。通过与国外项目的交流,我们更加坚定了对大学与学校伙伴协作的可行性的信心,并且获得了同行对我们工作的认可,这将会促进我校作为首都基础教育服务和研究阵地的发展、以及与国际相关项目的接轨和合作。
                  

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169