学院简介
机构设置
师资队伍
 
 
 
 
 

学院简介

 

  首都师范大学始终高度重视教师教育,自建校起就将教师教育作为办校治学的重中之重。近年来,学校明确了以高水平学科群支撑高水平教师教育的办学定位,积极推进教师教育学术研究、教育教学、人才培养和社会服务等工作。2017年,学校组建成立教师教育学院,标志着学校强化教师教育办学特色、提升教师教育整体实力进入新阶段。

  作为学校的二级学院,教师教育学院主要职能为:

  1.负责全校本科师范生教师教育类课程的设置和实施;制订并完善教师教育类专业化人才培养方案;承担教师教育实验中心的建设与管理工作。

  其中本科师范生教育实习工作由教师教育学院计划、统筹,各院系牵头实施,教师教育学院配合。

  2.负责全日制教育硕士(小学教育、学前教育方向除外)研究生、课程与教学论(学科方向)硕士研究生、教师教育博士研究生的招生、培养和管理工作。

  3.统筹全校教师教育学科(初等教育、学前教育、音美教育除外)教师队伍的建设工作。负责制订各学科教师教育类教学科研岗位的方案设置;负责全校从事学科教育教师的职称评定工作。

  4.负责教师教育学科与学位点的建设工作,与教育学院合作承担课程与教学论学科与学位点的建设工作。

  5.承担基础教育研究、社会服务工作。以教育部首都师范大学基础教育课程研究中心和首都基础教育发展研究院为平台,发挥服务基础教育的全校统筹协调职能,承担支持、指导首都师范大学附属学校合作共同体的学校建设与业务提升工作,开展大学与区域、学校的伙伴合作项目。

  教师教育学院将恪守师范教育精神,将引领、带动、服务、创新基础教育内涵发展作为核心任务,同时坚持“四个统一”,即师范性与学术性相统一、教师职前教育与职后培养相统一、大学教育与中小学实践相统一、理论创新与实践导向相统一。同时,面对制约基础教育内涵发展的重点难点问题,如学生创新精神与实践能力的培养、阅读素养与科学素养提升、互联网为教育带来的跨界与融合等,我们将集聚资源、迎难而上,力争做出一流的成果。立足北京,服务京津冀,辐射全国,面向世界。教师教育学院将通过教学、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等工作,竭诚为基础教育研究、社会服务提供更广泛的专业支持,力争为国际教育交流输出本土经验。将学院打造成为国内一流、具有一定国际影响力的教师教育专业机构!

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169