研究院简介
机构设置
师资队伍
 
 
 
 
 

师资队伍

孙素英
 
 
 
孙素英研究员  博士生导师  
 
研究领域:语文教育教师教育学校改进
 话:010-68903409


教育背景

 


1984/9—1988/7 北京师范学院 教育系 教育学学士学位
1994/9—1997/7首都师范大学 教育系 课程与教学论专业(语文方向)硕士学位
1999/9—2002/7 北京师范大学 发展心理研究所 发展与教育心理学 教育学博士学位

 

 


工作经历

 


1988/7—2006/12 首都师范大学学报编辑部(社会科学版) 编辑 副编审
2006/12至今 首都师范大学 首都基础教育发展研究院 副教授 教授
 


获奖情况



1. 2014年9月,作为核心成员参与的“以UDS合作实践研究共同体促进初中学校教育质量提升的行动研究”
获国家级教学成果二等奖。

2. 2013年9月,作为核心成员参与的“以教学质量提升为核心的区域教育均衡发展伙伴协作模式”
获第四届北京市基础教育教学成果奖二等奖。

3. 2010年12月,作为核心成员参与的“大学支持初中学校群体教育质量提升的研究与实践”
获教育部基础教育课程改革教学研究成果三等奖。

4. 2009年7月,作为核心成员参与的“大学支持初中学校群体教育质量提升的研究与实践”
获北京市教学成果奖(基础教育)一等奖。

5. 2013年2月,论文“试论校长的课程分析”获北京市第六届教育科学研究优秀成果三等奖。

 


科研项目

 



1. 2011-2014 主持教育部重点课题“基于课程标准的语文学业水平评价的命题研究”。
2. 2013-2014 主持横向课题“研究制定义务教育学科教学质量基本标准和评价办法”。
3. 2009-2012 主持教育部与联合国儿童基金会合作项目“学习者能力与互动式教学”。
4. 2009-2012 主持北京市教委面上项目“促进有效教学的教师课堂对话能力研究”。
5. 2006-2009 主持教育部与联合国儿童基金会合作项目“西部学生学业质量评价”。
6. 2003-2013,作为核心组成员参与教育部 “中小学生语文学业质量分析、反馈与指导系统”研究。
7. 2014至今,作为核心组成员参与北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心“区域教育质量健康体检与改进提升——小学语文项目”研究。

 


学术成果

 

 


 

著作:
1. 孙素英等.中学语文教师学科专业素养与课堂教学实践,首都师范大学出版社,2013年4月。
2. 孙素英等.小学语文有效教学模式,北京师范大学出版社,2014年7月。
3. 孙素英.小学语文课堂的有效教学,北京师范大学出版社,2008年6月。

论文:
1. 孙素英.学校改进中的学生赋权——基于仪式典礼策划的个案分析, 《中国教育学刊》2013(2)
2.孙素英.区域义务教育均衡发展影响因素研究,《中国教育学刊》2012(6)
3. 孙素英.试论校长的课程分析,《课程?教材?教法》2011(3)
4. 孙素英. 普通高中课程改革的渐进实施,《中国教育学刊》2011(9)
5. 孙素英.阅读能力:测试框架、发展状况及分析,《中国教育学刊》2010(1)
6. 孙素英.初中生成就目标与写作成绩的关系及其中介因素研究,《心理科学》2010(5)
7. 孙素英.语文虚拟教室中的对话特征,《中国电化教育》2010(12)
8. 孙素英.校长课程实施能力的若干思考,《中国教育学刊》2009(5)
9. 孙素英.学生阅读能力的发展特点研究,《语文建设》2009(12)
10. 孙素英.学校改进视角的考察与思考,《中国教育学刊》2007(12)

 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169