研究院简介
机构设置
师资队伍
 
 
 
 
 

师资队伍

黄鸣春
 
    
黄鸣春
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
研究方向:化学课程与教学论,教师教育
个人研究兴趣:一是学科学习心理研究,包括了解学科知识的基本特点及其功能价值。 理解学生在学习本学科知识过程中的基本心理规律。包括对学生进行前概念探查,典型迷思概念分析,设计概念转变,以及发现学生学习发展的规律。二是学科课程论的研究,包括了解一般课程论的研究框架,历史沿革。深入研究国际国内化学/科学课程标准,进行教材分析与教学设计。三是学科教学的研究。包括了解一般课程与教学论的理论、方法及前沿。建构有意义的课例或者单元教学范式,并将之付诸实践,形成研究。
●学习经历:
1998.9-002.7  华中师范大学化学学院 (本科)
2002.9-2004.7       华中师范大学化学学院 (硕士研究生)
2010.9-2014.1       北京师范大学化学教育研究所(博士研究生)
●工作经历
2004.9-2007.7       湖北省武汉二中 任教
2007.9-2008.6       北京工业大学附中 任教
●主要学术活动
20124   作为初中化学课程专家参与“国培计划(2012)”教育部农村骨干教师教育技术课堂教学应用远程培训项目 
20124   第七届“全国实验区高中化学新课程实施成果评比及交流活动”作会议报告:
20124. 中国化学会第28届学术年会化学教育分会分会场主持及会议报告
20128 作为中国大陆化学教育代表学员参加2012 EASE Summer School (东亚科学教育联合会“暑期学校”);作小组报告,并在小组竞赛单元集体研究报告获“暑期学校”小组合作研究一等奖。
201210月参加2012 ICSE国际科学教育研讨会(中国•南京)作分会场会议报告
201307月参加2013EASE 东亚科学教育国际会议(中国•香港)作分会场会议报告
201311月参加  第十届全国化学课程与教学论学术年会(中国•武汉)  作总会场报告
●参与课题研究
2011年起至今,参加北京师范大学化学教育研究所“高端备课”项目 目前为专家组成员:
20126月,作为课题助理参与教育部课题①普通高中理科课程标准的国际比较研究
②我国科学课程标准的前瞻性研究
20119月至今,作为课题组成员参与国家社会科学基金教育学重点招标课题“中小学生学科能力表现研究”;
  科研成果
■文章
20014   “关于测定醋酸平衡常数的方法探究”    《高等函授学报》(自然科学版)(第二作者)
20052   “法国小学科学教材的特点分析”    《科学课》(第一作者)
20126   “对美国新一代《科学教育标准》的前瞻性分析” 《全球教育展望》(第二作者)
201311  “从国际比较的视角来看高中化学课程标准的稳定性和趋势性”《全球教育展望》 (第二作者)
201311  “基于认识模型建构的《元素周期律•表》教学研究”《化学教育》(第一作者)
201401“科学教育的新兴研究领域——学习进阶研究”    《课程•教材•教法》 (第二作者)
著作
1.中学理科课程标准国际比较与研究(化学卷) 北京师范大学出版集团 20143 编者
2.International Conference on Science Education 2012 Proceedings Chapter 3 Commonalities and Trends in High School Chemistry Curriculum Standards: By Comparison of International Curriculum Standards, Springer Heidelberg New York Dordrecht London. (第二作者)
 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169