新闻快递
最新公告
焦点新闻
 
 
 
 
 

最新公告

关于做好2009年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知
 

首都师范大学研究生部文件

 

研发〔2009〕305号

 

关于做好2009年同等学力人员申请硕士学位

外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知

 

各单位:

根据国务院学位委员会办公室、北京市学位委员会办公室及北京教育综合服务中心有关通知精神,现将2009年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试相关事宜通知如下:

一、外国语水平考试的语种和学科综合水平考试的学科范围与合格分数线

1、外国语水平考试的语种

全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语。

以同等学力在我校申请硕士学位人员均须参加外国语水平考试,且应试语种须与我校相应学科全日制在校硕士研究生培养方案规定的语种相同。

获学士学位时为外国语专业的同等学力人员申请外国语专业的硕士学位,参加外国语水平考试的语种须与我校相应外国语专业全日制在校硕士研究生培养方案中规定的第二外国语语种相同。

在满足上述要求的前提下,如有报考其他语种的考生,由我校研究生部学位办负责将报考人员名单、报考语种等信息汇总上报北京教育综合服务中心,考试办法另行通知。

全国统一组织的外国语水平考试不含听力测试。

2、学科综合水平考试的学科范围:

我校学科综合水平考试的学科包括:哲学、法学、政治学、教育学、心理学、中国语言文学、历史学、生物学、地理学、信息与通信工程、计算机科学与技术、工商管理和公共管理等13个学科。在这些学科范围内以同等学力申请硕士学位的人员,除要通过我校按研究生培养方案规定的课程考试(包括外国语)外,还须参加全国统一组织的外国语水平和相应学科的学科综合水平考试且均达到合格分数线,方能申请硕士学位论文答辩。

二、考试时间

2009年6月6日(星期六)

上午09:00 -- 11:30  外国语水平考试

下午14:30 -- 17:30  学科综合水平考试

三、资格审核

1、报考资格

已经获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(即2006年3月底以前获得学士学位),且经我校审查确定具有申请硕士学位资格。

2、资格审查

根据国务院学位办通知精神,报考资格审查须考生本人亲自办理

时间:2009年3月23日2009年3月27日;

地点:首都师范大学研究生部学位办(主楼312房间);

报名材料:

1)身份证(原件,居民身份证正、反两面复印件1份)

2)学士学位证书(原件、复印件1份);

3)研究生课程进修班结业证书(原件、复印件1份)。

若没有结业证书,须出具能证明研究生课程进修班起止时间的材料,如学员证、学籍表等(原件,复印件1份)或相关院系的证明;

4)《同等学力人员申请硕士学位全国统一考试资格审查表》(正反面打印,一式两份),报考者须本人亲笔填写,不得代填、打印或复印,各贴近期同底片二寸免冠照片一张,《资格审查表》中“本人已修课程清单”一栏由相关院系核实,盖章确认。《资格审查表》下载网址:http://www.cdgdc.edu.cn/jsp/Download.jsp?fileid=2774

四、考试报名方式

北京地区2009年外国语水平考试和学科综合水平考试报名采用网上报名、缴费和现场审核、照相、确认相结合的方式。

1、网上报名

时间:2009年3月11日 0:003月25日24:00<

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169