新闻快递
最新公告
焦点新闻
 
 
 
 
 

新闻快递

基教院学校治理项目团队赴河北青龙花果山小学开展调研
 

 

基教院学校治理项目团队赴河北青龙花果山小学开展调研

 

74日,首师大基教院学校治理项目团队在苏尚锋教授的带领下一行十人赴河北青龙满族自治县花果山小学开展调研活动。此次调研的目的在于深入了解NGO组织在中国农村基础教育发展中的具体影响,研究中国偏远农村小规模学校的办学特征和教学改革动态、进一步探索乡村小规模学校课程建设的具体做法。本次调研活动得到了中国滋根基金会驻青龙办事处李光对主任的鼎力支持。

上午8点项目组一行来到花果山小学进行调研。调研组首先以课堂观察和访谈的形式对学校基本情况进行了解。随后项目组成员与花果山小学负责人樊贺山老师、滋根基金会驻青龙办事处李光对老师以及其余4名任课老师进行了座谈。学校负责人樊老师对学校总体情况进行介绍。目前该校现有任课教师5名,学生64名,由于学校生源不足采取隔年招生的方式进行,现设有一、三、四、五年级以及学前班。座谈会上,大家围绕着探索偏远农村小规模学校发展路径这一议题,纷纷发言、积极思考。在当前偏远农村小规模学校面临教室、师资、生源均短缺的现状下,解决隔年招生的问题。围绕课程整合,特别是课程的纵向整合,关注梳理知识之间的内在联系。

    最后苏尚锋教授做了总结发言,乡村小学作为农村文化传播中心,学校的神圣价值不可取代。乡村小规模学校课程整合方式的探索,是一个不断调整的过程。苏教授一方面鼓励改革者大胆尝试把课改思路引入当前教学;另一方面也对改革者提出要谨慎践行的建议。期待今后双方能有更多的沟通和交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169