北京市中小学特级教师研修室项目第二期暑期研修

2016年7月9-10日,北京市中小学特级教师研修室项目组组织第二期学员进行为期一天半的暑期集中研修。首师大项目负责人、基教院常务副院长张景斌教授、副院长李兵红、项目组各学科学术导师、二期全体学员等参与了本次活动。

本次研修活动共三个单元。项目组邀请北京师范大学教育学院朱旭东教授、

清华大学教育学院谢维和教授莅临分别作了“教师发展的全专业属性”和“以学

生为本的德育——兼谈学校德育的改革”的专题报告,旨在加深学员的理论功底,

提升学员进行学生研究的能力,并进一步拓宽学员学术视野。专家与学员的互动

交流使学员直接受益于对讲座内容的深层理解。同时专家们也为学员们推荐了大量

关于学习研究的著作,学员们受益匪浅。

1 朱旭东教授讲座

随后,项目负责人张景斌教授为第二期学员进行了题为“对学习与研究意义的理解——实施方案解读”的讲座。张教授进一步详细阐述了第二期特级的培养目标和研修内容。特别就“研究”的意义和内涵与各位学员进行了深入的阐述,旨在启发和提升学员关于研究的理解。在明确研修的任务和要求时,张教授特别强调了学习共同体在共同研修时应有的态度和责任。学员们通过这次讲座,对于自身研修的目标和期待都更加明晰,也更加有信心了。研修的最后一个环节就是内容丰富、形式各异的分学科的研修。

为期一天半的暑期集中研修为特级学员们带来了对自身专业发展的反思,启发他们深入挖掘自身在教学和研究能力提升中的问题,促进了他们思考的进程,增强了研修学习的动力。学员们在大会报告以及各学科的研修活动中收获满满。

基教院20160905

2 语文学科开题