新闻快递
最新公告
焦点新闻
 
 
 
 
 

新闻快递

北京市中小学名师发展工程首师大暑期“课题研究”
 

北京市中小学名师发展工程首师大暑期“课题研究”

 

2016年8月27-28日,北京市名师工程首师大基地项目组组织第二批学员进行为期一天半的集中研修。首师大基地项目负责人刘晓玫教授、副院长李兵红、项目组学术导师、实践导师以及北京市名师工程项目执行处、北京市教科院鱼霞主任等参与了本次活动。

本次研修活动共分四个单元。第一个单元刘晓玫教授对暑期研修活动进行说明并对学员成果落实提出具体要求;第二个单元进行分学科的课题预答辩,各学科的学员在学科导师组长的主持下再次对各自的课题研究进行深度的反思和修正;第三个单元是课题研究进入正式答辩程序,项目组采取了学科组合的方式,以促进学科之间的交流、对望与融合,效果显著。如数学和音乐文理学科的交融碰撞出了精彩的火花,不同学科的导师和学员站在教育的视角,对各自关心的问题展开了深入的交流和研讨。北京市教科院鱼霞主任也对本次答辩进行了点评。与此同时项目组还邀请了部分特级教师以及在读的第三批学科学员全程参与了此次课题研究答辩活动;第四个单元旨在反思总结课题答辩,同时进行学员成果固化的分学科研讨。

当天晚上项目组举行了全体导师会议。会议由刘晓玫教授主持,语文、数学、物理、音乐、历史、小学科学、地理、信息技术、综合实践的学术导师,以及部分学科实践导师均参与了此次会议。会议主要就三批以来学员成果固化的问题进行了商讨。项目负责人刘晓玫教授提出了成果固化的目标,即各学科整合能够出版的书籍,分别指向基于研究的教学设计,课题的深化研究及论文集。导师们在推进成果的同时,对成果固化的形式和内容提出了许多宝贵的意见和建议。

28日上午,九个学科分别进行课题研究答辩总结反思与成果固化活动,对课题答辩中答辩委员提出的问题进行了再探讨。同时导师和学员就研修成果固化拟定框架与方案。

为期一天半的暑期研修让首师大基地班的名师学员们对教师做研究有了更深入的实践反思和深层探讨,启发他们深入挖掘自身在教学和研究中不断提升的研究能力,促进了他们的深度思考,大大提高了研修学习的效率。

刘晓玫教授主持会议

全体导师会议

学员课题研究答辩

                                       基教院提供20160906

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169