首师大支持附中建设项目—成功举办四校联动研修

2016年6月20-22日,我校基教院主办并策划组织的大学支持附校发展建设项目-四所首师附高三教师的跨校研修活动在通州如期举办。

本次研修是我校依托北京市高校支持附属学校建设项目的一个创新举措,本次集中培训由我校附中建设项目负责人、基教院副院长王海燕教授带队,李延林、黄燕宁、张晓龙等教师和研究生全程参与;同时整合来自教育学院、外语学院、资环学院等专业力量以及来自海淀、丰台、朝阳、通州等区的特级教师和教研员共同组成专家团队,面向首师大附属云岗中学、附属苹果园中学、附属房山中学和首都师范大学附中通州校区的高三老师以及新入职教师等近百余人开展的深入学科、基于体验、任务驱动、重在落实的专题培训活动。

本次培训共分三个模块:教育教学发展方向的学习理解;分学科教学研究;综合实践活动体验与设计。研修中,我校专家团队分成10个学科小组指导教师进行主题研讨,参训教师们表现出极高的学习热情。在综合实践体验活动中,教师们先后参观了北京市脐带血造血干细胞库、华光国瓷(北京)艺术馆、北京慧特皮草有限公司等高新技术产业及亦庄众筹咖啡这一新型经济模式形成的企业。教师们在体验活动中感受企业文化,发现学科在社会生活中的作用,基于学科提出可进一步关注的问题,并策划研发了可以带领高中学生开展综合实践的活动方案。通过此次研修,参训教师们更加清晰了课程与教学的改革方向,明确了教学的核心目标;明确了学情研究和学科理解是教师专业发展的两条重要路径;各学科制定了十多套学情调查测查方案和相关工具;确定了下学期首师附四所学校共同研讨的教学主题和跨校教研活动的时间、地点和内容;明确了综合实践活动设计的基本思路,并研发了可供借鉴的案例。

两天半的研修活动结束了,但是在我校项目组以及项目专家团队的支持和推动下,此次的研修成果将在后续活动中融入学校日常工作,成为新建附校合作发展的一个切入点。此次培训活动的顺利完成,成为我校基教院全面推动新建附校建设项目的一大亮点。

首师大基教院供稿                                        2016年6月23