我校基教院在牛一实验学校举办提升学校课程领导力专题展示

来源:基础教育发展研究院

5月25日我校基础教育发展研究院支持顺义区初中学校提升课程领导力合作项目举办了“适合·综合·整合:2016年牛一实验‘五品育人’课程建设展示交流活动”。顺义区教委副主任张军堂、中教科科长刘之海、顺义教育考试研究中心主任张海和十余名教研员、北京教科院课程中心黄晓玲博士、我校基础教育发展研究院副院长王海燕,李延林、杨朝晖、黄燕宁等项目团队教师,以及来自顺义区初中学校、首师大附校共同体成员学校、首都高校支持中小学发展项目学校的干部教师代表150余人参与了活动。

活动中,牛一实验学校的教师们结合近一年来项目推动课程建设的初步探索,通过全面开放课堂教学以及48节特色推介课程,围绕国家课程校本化实施、学生走班学习、综合实践活动课程、特色课程建设、学生资助课程等做了教学展示,同时以国际理解课程、音乐课程的校本实践、语文开放性作业实践等七大主题论坛分享了课程建设的基本思路和初步做法。在大会集中交流环节中,学生以《我的课程我做主》为题表演了校园情景剧,展示了学生在校本选修课程的选课、上课、评课等环节中的体验、学习和成长。在五位教师共同参与的“教师在课程中成长”群体访谈环节,展示了教师们在课程开发中所经历的挑战和努力,证明了教师作为课程开发者的专业担当和积极尝试。校长商夏青做了主旨发言,介绍了学校在育人理念指导下的课程规划以及开展的选课嘉年华、音乐课程模块化教学、英语和数学学科的分层走班、学生自主课程系列建设等活动的基本情况,同时表达了对我校大学专业团队一年来给予学校支持和帮助的感激之情!

我校基础教育发展研究院李延林与北京教科院的黄晓玲分别就展示活动做了点评。我校基础教育发展研究院王海燕、顺义教委张军堂分别就活动做了总结性发言。王海燕充分肯定了学校就课程在教学活动的多样化探索,肯定了学校干部教师近一年开放、包容、多样的校本课程研发策略,希望通过继续合作研究,进一步提升学校的课程育人能力,实现全科育人、全程育人、全员育人和实践育人的教育目标。

依照计划,基础教育发展研究院与顺义区的初中教育合作项目将陆续开展教师研修、课程展示、课题研究等活动,以此发挥大学的专业引领作用,促进顺义区初中学校课程建设能力不断提升。