首师大附校合作共同体组织成员校赴山东参加课程改革论坛

来源:基础教育发展研究院

5月19-20日,我校基础教育发展研究院组织的“同课异构活动暨课程改革论坛”活动在首师大附属东平学校举行。来自首师大基教院、首师大附属苹果园中学、首师大附属房山中学、首师大附属云岗中学、首师大附中通州分校的领导和教师共计20余人与东平学校的管理团队及学科教师展开深度互动。我校基教院副院长王海燕带队,李延林、孙素英、卢幕稚、肖静、徐月等六位老师参加活动,并分别承担相应学科同课异构部分的专家支持工作。

19日晚,课程改革交流论坛拉开序幕。首师大附属东平学校校长张久民和邓兴军副校长介绍学校基本情况和近年取得的办学成绩,其中重点交流了东平学校课程改革中多元课程、高效课堂、全员育人三大举措。会后,与会者参观了东平学校的创新教育实验室。20日上午,语文、数学、英语、政治、物理五个学科的同课异构活动同步展开。在围绕同一主题展开各自的设计和教学过程中,任课老师的精彩设计和现场表现得到学生的热情反馈,一些课堂爆发出热烈的掌声。授后,任课教师与专家、听课教师们一同围绕授课过程和学科内容展开讨论,进一步探索学科教学的本质、规律和教师的专业智慧。各学科指导专家分别给予有针对性地指导,进一步启发参与人员的深度思考。研讨活动后,王海燕为附属学校干部团队和教师代表做了“教育课题选题和研究方法”专题讲座,从科研管理和开展小课题研究的角度进一步提升附校的专业化建设思考。

本次课程论坛及交流活动虽然时间短,但活动内容紧凑高效。与会的教师们都感觉交流充分,在课程建设和课堂教学实施层面收获非常大。在首师大团队的引领下,首师大附属学校合作共同体,打破了校际界限,实现资源共享、优势互补,相互借鉴、相互学习,必将促进合作共同体学校持续、快速发展。