新闻快递
最新公告
焦点新闻
 
 
 
 
 

新闻快递

首都师范大学历史系教授莅临首师大附中(通州校区)指导
 

 

 

2016419日、20日,首都师范大学历史教学指导专家董增刚老师、物理系郑鹉教授莅临首师大附中(通州校区),与该校青年教师开展课堂交流活动。

 

19日下午,董增刚老师认真听取了初一(12)班的历史课《抗战胜利》,课后肯定了青年教师的授课表现,并围绕课堂中存在的问题提出了几点意见和建议:首先,应该重视对学生学情的把握,要针对初一年级学生的认知情况进行课程设计,例如关于中共“七大”的历史意义的问题,董老师建议青年教师可以在初一年级学段暂时不用“团结的大会”、“胜利的大会”的字眼;其次,董老师要求青年教师一定要研究课程标准,结合课标要求,分阶段培养学生的阅读历史材料、评价历史事件、分析和解决历史问题等能力,做好长期教学规划;最后,董老师提醒青年教师在历史授课过程中,也要注意培养学生正确的价值观,例如本课提及的美国向日本投掷原子弹的问题,要让学生有正确的认识,要理性爱国,不要走极端,理解战争的残酷性,热爱和平。

 

420日,郑教授听了两节高一物理课后,针对教学中的实际情况提出了很多中肯的切实可行的建议。在本次活动中,于晓光、梁云、赵小双三位高中物理老师积极准备,虚心请教,展示出良好的精神面貌。值得赞扬的是,该校的王岩、刘天津两位高中数学教师也全程参与了本次听评课活动,积极向郑教授请教在教学中面临的实际问题。郑教授对老师们积极进取、求真务实的工作态度给予了充分肯定,并着重指出:高效的教学要建立在熟悉教材内容和熟悉学生情况的基础上,只要扎扎实实的上好每一节课,三年后自然就会有收获!

经过深入交流,该校老师们收获颇丰,并期待再次得到两位老师的指导,以取得更大进步!

 

 

 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169