新闻快递
最新公告
焦点新闻
 
 
 
 
 

新闻快递

首都师范大学专家莅临首师大附中(通州校区)与青年教师进行面对面交流
 

首都师范大学专家莅临首师大附中(通州校区)与青年教师进行面对面交流

 

首师大附中(通州校区)作为新建校,学生来源比较广泛,青年教师执教经验不足,在教学过程中遇到的问题比较多。为提高青年教师教学水平,提高教学质量,首师大专家张彬福、马蕊于2016412日上午9点莅临首师大附中(通州校区),与青年教师进行交流指导。

在语文学科交流中,张彬福教授首先听了初一年级柴云露、魏伟老师的《人民英雄永垂不朽》,高一年级田银萍老师的《寡人之于国也》的三节课。随后,张教授结合具体教学案例从通过阅读获取信息的阅读独立价值、努力将一篇文章讲得清楚和丰富、初高中起始年级教学重难点的把握、语文老师读写基本功的修炼等方面做了指导和示范。三位老师深受启发并认真学习,他们将在今后教学中尽快改正不足,提高教学有效性。

马蕊专家根据生物老师提出的问题,给出了详尽的指导意见。首先,针对学生的生物学基础弱,认为生物学这门学科比较难这一问题,马蕊专家认为最好的方法是激起学生的学习兴趣,利用探究小实验的方法让学生在玩耍中学习基础知识。第二,学生认为生物学科属于副科,不愿意花时间去学习基础概念,但愿意接受一些探究性的知识。针对此问题,马蕊专家认为概念的、基础的知识学习仍然很重要,因为存在着将来升学的压力,因此建议在每节课堂中都进行及时的课堂测验。第三,教师教学过程中发现只有少数的学生原意跟着老师的思路听课,有一部分学生不愿意去思考,跟着老师走。马蕊专家建议成立学生学习小组,将不愿意学习的与不愿意学习的同学放一组,激发其中学生参与的积极性。第四,马蕊老师分享了自己生物学教学的经验。以植物矿质元素的吸收为例,讲解在教学过程中多使用探究形教学方法,让学生了解到任何生物学知识都是通过科学家的实验研究获得的。

通过首师大张彬福教授、马蕊专家与首师大附中(通州校区)青年教师的面对面交流,青年教师表示收获满满,将会继续学习,不断提高自己的教学水平。

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169