新闻快递
最新公告
焦点新闻
 
 
 
 
 

新闻快递

首师大附属学校合作共同体举办2016课程年春季校长论坛
 

来源:基教院

  3月30日,由我校基教院主办、首师大附中承办的2016课程年“首师大附属学校合作共同体春季校长论坛”在我校附中成功举行。来自我校基教院、教育学院、教育技术系的师生和附属学校合作共同体成员校的校长、课程主管领导共聚一堂,分享、交流了基础教育课程深化改革背景下学校课程建设的经验与思路。来自北京市高校支持附中附小建设项目联盟的附属学校的校长和老师,以及顺义、密云、延庆等合作项目校校长共计150余人参与了活动。我校基教院副院长王海燕全程主持活动并对课程年的组织思路和活动设计做了说明和阐述。与会者会前参观了我校附中新近建成的“青牛创客空间”。

  本次论坛以“建设适宜的学校课程”为主题,分为三个板块展开交流。在“从学校探索论课程”板块中,首师大附中校长沈杰、首师大附属密云中学校长赵向东、首师大附属苹果园中学校长冯岩以及首师大附中永定分校校长徐骏先后发言。四位校长分别从学校课程体系建设、教师专业发展课程、学校特色课程体系的建设等角度进行了深入、细致的实例分析,引发与会人员思考。基教院李延林老师结合校长发言的主题和内容给出精彩的专业回应,在充分肯定四所学校课程建设的务实性和创新性基础上,他进一步提出课程目标个性化、内容结构化,时间、人力等资源的深度开发问题,激发与会者的系统思考。在“从研究视角看课程” 板块中,基教院杨朝晖、黄燕宁两位老师分别针对学校课程的整体建构和校本课程研发中的定位分享她们的研究成果。两个主题发言进一步聚焦学校课程建设的问题视角,为学校课程实践探索提供审慎的专业反思视角,起到了大学研究者的专业引领作用。在“行动反思做课程”板块中,王海燕和卢慕稚两位老师详细介绍了附校共同体课程年活动安排,特别是附校共同体内跨校联动课程建设项目计划,期待进一步打通高校与附校、附校与附校之间的课程资源,推动附校共同体精品主题课程的开发和研究,最终帮助学校提升办学质量和社会声誉。论坛最后,王海燕以五个“jian”点名了本次论坛引发的触动和启示,即:坚持和坚守学校课程建设的根本目标;肩负起课程工作者在服务学生成长、提升办学质量的教育责任;兼容并包、合作开放中做实课程建设的思路、内容、资源与途径;从时间维度和内容宽度上跨越固有的壁垒和间隙;监控和及时调整课程实施、管理,健全学校课程机制。

 

 

 

 

 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169