学院资讯
通知公告
 
 
 
 
 

学院资讯

学术动态|我院邀请农村中小学校长代表走进“大先生讲堂”为新生党员作报告
 

  为了将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入,借助于国培计划农助工程校长班的优质资源,9月26日下午,我院邀请到来自西藏、江西、山西的三位校长代表走进“大先生讲堂”,做扎根中国农村一线办学的专题报告。国培计划校长班班主任徐月副教授、研究生辅导员刘阳河以及2019级百名新生党员聆听了报告。报告会由学院党委副书记胡强主持。

  报告会上,来自山西临汾市汾西县康和九年一贯制学校的校长武克峪分享了他矢志成为一名教师的梦想。2011年9月他以特岗教师的身份进入到山西省临汾市汾西县的一所学校,艰苦的教学条件未能让他动摇,育人的初心使他坚定信心留下来。他因勤奋工作和出色的教育成绩得到了一次次提升,26岁时挑起了校长这一重担。带领学校一路走来的点点滴滴,从杂草丛生到设施齐全,从孩童懵懂到学业优异,他的辛苦付出得到了最大的回报,他有着无比的教育成就感。他讲到,学校老一辈教师的默默奉献和年轻教师的艰苦奋斗深深感动着他。他表示,他会继续留在乡村学校沉淀自己,为乡村教育贡献自己的青春力量!

  来自西藏日喀则市定日县第二中学的校长朱军权从学校的介绍、援藏原因、学校开展的系列活动三个方面进行了分享。他大学毕业后因向往西藏,便在4300米以上海拔的珠峰脚下扎根下来,一待就是14年。他在学校忘我地工作,带领师生开展了丰富多彩的活动,例如党建工作、非物质文化遗产进校园活动,双语(汉语为主,藏语为辅)普及、文体活动、爬山运动等等,促进学生全面发展,稳步提升教学质量。朱校长强调2015年后施行的“三包”政策给学生们提供了极大的帮助,扩大了招生数量,但学生们的学习基础很差,部分能达到初中毕业后进行简单汉语的交流。朱校长还回应了同学们关心的高原反应和藏语交流等话题。

  来自江西省莲花县复礼中学的校长李志强简单介绍了学校的基本情况:共48名教师,770多名学生,有着400多年的悠久历史。他谈到,学生基础条件差,但教学质量好、成绩高,原因主要有三方面:学校的文化底蕴深厚、学校的原有基础良好、学校的教师群体爱岗敬业。李校长致力于打造一所中国农村地区的特色学校,贯穿其中的是教师们的坚持不懈,教书育人的大爱情怀,最后他向一直陪伴在学生左右,扎根在乡村的老师们表示深深的敬意!

  胡强在总结中讲到,基础教育是“国之基石”,是中国特色社会主义事业发展的重要支撑力量。感谢三位校长的精彩报告,让师生真切感受到了中国农村教育的艰辛和不易,认识到了农村教育还有强烈的发展需求,还有很大的提升空间。希望教育硕士能够始终不忘教育初心,牢记育人使命,尤其是以共产党员的初心使命为引领,刻苦学习,不懈奋斗,未来承担起基础教育发展的接力棒。胡强为三位校长颁发荣誉证书,希望校长以学生成长导师的身份,将来继续指导学生师德师风培养。

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169