学院资讯
通知公告
 
 
 
 
 

学院资讯

活动回顾| 教师教育学院成功举办2019年本科生暑期成长营
 

     为了深度支持学校本科生尤其是本科师范生培养,引导有志于从事教书育人事业的优秀学生了解教师教育,同时积极探索教师教育本硕一体化培养模式,切实提高教育硕士人才培养质量,7月6-7日,教师教育学院利用小学期的周末时间举办了2019年本科生暑期成长营活动。经前期发布信息、个人报名、院系推荐,共有71人通过资格审核,成为本届成长营学员。

      教师教育学院高度重视本次成长营活动探索,班子多次开会商议工作方案,教师以各种形式建言献策或直接参与到成长营之中来。副院长王海燕、党委副书记胡强、团委书记贾奇隆、研究生辅导员刘阳河全程做好组织协调,邢红军教授、马蕊副教授、王瑞霖副教授、赵连杰博士作为导师团代表分主题为学员做引领讲座。在校的2018级硕士研究生代表组成学长团与学员分享学习成长体会。

     6日上午9点,成长营开营仪式如期举行。副书记胡强对来自物理系、化学系、生科院、初教院、学前教育学院、数科院、文学院、外语学院等院系的学员们表示热烈欢迎,他以“教师教育学院与教育硕士培养”为题为学员做首场讲座,介绍了教师教育学院的基本情况,回答了“为什么来这里”、“教育硕士是什么”、“为什么当老师”等学员普遍关心关注的问题。接着,副院长王海燕为学员做了题为“基于‘教育学’的研与习——兼谈教育硕士的专业历程”的主题报告,介绍了全日制教育硕士走过十年的发展历程,全方位、多视角、系统化地重点阐述了全日制教育硕士的培养经验和工作特色,对教育硕士良好的发展空间进行了展望。邢红军教授为学员们带来了主题为“研究生科研能力的重要性与提升途径”的报告,他结合师门的一系列科研成果和案例为学员们讲述了“大学课堂教学的基本规范”以及行之有效的具体提升方法。下午,全体学员分为三组,在2018年学长的带领下,开展了“团队建设”、“发现资源”、“我的教育梦”等丰富多彩的交流分享活动。

     7日上午,学院的马蕊、王瑞霖、赵连杰等三位老师分别从实习见习、教学基本功和教育情怀三方面为同学们带来了三场主题讲座,引发了学员们对未来教育硕士的专业学习充满期待和向往。下午,2018级学长团的十余位研究生分别分享了自己的教育实践故事、板书设计经验、说课讲课经验以及考研复习经历,以自己的亲身实践激励现场的本科生们用自己的坚持和奋斗追求梦想。

     在最后的成长营结业仪式上,副院长王海燕结合两天来学员们的积极参与,对学员的学习热情、态度以及自律的行为给予极大鼓励,她表示,教师教育学院愿意继续助力大家共同追梦,提供更为广阔的学习平台、更为优质的导师资源、更为便利的学习渠道,更为多样的分享与交流机会。最后,她向学员颁发此次培训的荣誉证书。至此,我院2019年“走进教师教育”系列——2016级本科生暑期成长营活动圆满结束。参与的学员们纷纷表示受益匪浅,收益良多,期待着学院持续推进本科生助学活动。

       

排版:刘 丹

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169