学院资讯
通知公告
 
 
 
 
 

学院资讯

盛夏六月 首都师范大学新闻中心工作简报 【2019】(第二期)
 

  首都师范大学教师教育学院新闻中心

  简  报

  【2019年】(第2期)                  总第2期

   首都师范大学教师教育学院新闻中心工作委员会        2019年6月30日



  本期导读

  【学院风采】

      我院男篮热血争锋,强势突围,勇获佳绩

      师院女篮,汗水筑梦想,热血拼希望

      原创毕业歌——请收下这份《独立自由幸福》,用心听,专属你的幸福音波

      我院卓越班教育硕士赴浙师大交流对话活动圆满结束

      教师教育学院召开2019届毕业生党员教育大会

      最美毕业季——洒下青春的种子,绽放辉煌的光芒!

      教师教育学院工会举行工会小家启动仪式

      教师教育学院举办“走过十年”第二届教育实践风采展示暨教育硕士培养专题研讨活动

  【学术动态】

      教师专业发展系举办科研研讨会

      大先生讲堂:共研为师之道——与2009级学长对话

      搭建起同生共长的发展平台——记“历史教育首师论坛”首期“开讲啦”活动

      北京市中小学特级教师高级研修项目开班仪式

  【工作简讯】

    “今天大家都是宝宝”六一儿童节——节日推送

    “浓浓端午情”端午节——节日推送

    “爸气十足”父亲节——节日推送

       首都师范大学教师教育学院2019年“走进教师教育”系列之暑期成长营启动报名并公布入围学员名单

       毕业季特别活动——开展三行情书征集及第二、三期投票活动

   

  【院系风采】

  我院男篮热血争锋,强势突围,勇获佳绩

  5月30日,首都师范大学研究生春季篮球联赛季军争夺赛在校本部篮球场正式拉开帷幕,我院男篮强强对垒物理系,再逢开幕战对手。最终我院男篮以39:46惜败,获得春季篮球联赛男子组第四名。

  师院女篮,汗水筑梦想,热血拼希望

  初夏的5月,天朗气清,篮球赛场,青春洋溢。随着2019年首都师范大学研究生春季篮球联赛男子篮球比赛的落幕,女篮比赛徐徐拉开序幕。我院派出由7个学科专业组成的9人团队参赛。我院女篮共参加两场比赛,虽然比分不尽人意,但是姑娘们虽败犹荣,在比赛过程中,面对层层困难,我院女篮没有退缩,而是团结一致永不言弃,相互鼓励顽强拼搏,展现了我院女生学子的动人风采。

  原创毕业歌——请收下这份《独立自由幸福》,用心听,专属你的幸福音波

  毕业季,这里有一份专属CNUer的幸福音波等待接收。该曲由教师教育学院科儿老师(匿名)倾情打造,幸福是每一个人所追寻的方向,独立、自由、幸福是作为每一个独立个体,一生所要成长的方向和路径,诚然,教育所要实现的终极目标是使人幸福。希望给每一个听到这首歌的人带去幸福。

  我院卓越班教育硕士赴浙师大交流对话活动圆满结束

  为深入推进教育硕士卓越教师培养项目工作,拓宽学生视野,增进专业对话,首都师范大学教师教育学院组织卓越教师计划2018级教育硕士赴浙江师范大学开展访学交流活动,围绕卓越教师成长的本质理解、目标定位、专业建设及发展规划等基本问题与实践探索,进行观摩学习。2019年6月9日至11日,我院32名卓越班教育硕士及优秀学生代表与首都师范大学教师教育学院、教务处、研究生院相关教师一行前往浙江师范大学。三天两地的浙师大交流学习之行虽然结束了,但是留给卓越班教育硕士的思考却从未结束,我们有理由相信,通过此次的交流学习,卓越班教育硕士的每位同学都将收获满满,继续在教育征途中不断前行进步。

  教师教育学院召开2019届毕业生党员教育大会

  在毕业生即将离开校园走上工作岗位之际,为了进一步牢固树立毕业生党员的政治意识、增强政治能力、提高党性修养、明确纪律观念,在新的工作岗位上始终以一名首都师大的党员严格要求自己,6月13日下午,我院在东一区教学楼C301组织召开2019届毕业生党员教育大会。学院党委书记高蓉,院长田国秀,党委副书记胡强,团委书记贾奇隆,党委秘书葛星辰,研究生辅导员刘阳河出席大会,100余名毕业生党员参加大会。大会由胡强主持。

  最美毕业季——洒下青春的种子,绽放辉煌的光芒!

  昨天,我们怀揣着美好的憧憬走来,一幕幕亮丽的场景串联成一部部独家的电影。今天,一张张凌乱的信笺与泛黄的照片,粘贴成一本本斑斓的画卷,记录着我们的青春与过往;明天,我们起航,与梦想相约!借着这个毕业季,让我们回首昨天,展望青春与岁月的美好!张张照片记录着毕业生们的风采,也带着教师教育学院对他们的祝福与希冀!

  教师教育学院工会举行工会小家启动仪式

  6月13日,教师教育学院工会在校东区B306室举行了工会小家启动仪式。校工会副主席李诗朦、教师教育学院全体领导班子、工会委员、教授、教师代表参加了活动。教师教育学院工会小家的建成和投入使用离不开学院党委的统筹领导、领导班子的高度重视、工会委员的全力付出和全体教师的共同努力。今后,工会小家将作为服务全院教师的窗口,下大力气提升学院教师的幸福感,促进学院教学科研事业的全面发展。

  教师教育学院举办“走过十年”第二届教育实践风采展示暨教育硕士培养专题研讨活动

  6月20日下午,教师教育学院在东一区举办“走过十年”第二届教育实践风采展示暨教育硕士培养专题研讨活动。学校党委书记郑萼、校友工作办公室主任烟青、学生处处长周举坤、宣传部副部长李会先、研工部副部长白向宁、研究生副院长胡德勇以及学院党委书记高蓉、院长田国秀、副院长陈文新、党委副书记胡强等出席活动。特邀校友代表,来自首都师大附中永定分校副校长王爽、首都师大附属育新学校教师代翔燕等5位全日制教育硕士实践导师代表,来自顺义区牛栏山一中教师霍德生、石景山区古城中学教师王曦等10余名2009级全日制教育硕士毕业生代表,以及学院400余名师生共同参加了活动。活动由副院长王海燕主持。本次活动既是教师教育学院以实践为取向的人才培养成果的展示,也是全日制教育硕士培养十周年的经验总结,还是“祖国颂·首师情”纪念学校建校65周年专题活动。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,全体教师教育人将不忘教育初心、牢记育人使命,在全国高校全日制教育硕士培养中,努力打造“首师名片”,充分彰显“首师特色”。

  【学术动态】

  教师专业发展系举办科研研讨会

  6月3日下午,教师专业发展系举办科研研讨会,全系教师参加了本次研讨。 本次对工作室建设的研讨,从理论到实践层面的探讨和梳理,推进了我院的项目执行工作,也为教师的学术研究提出了新的思考和探索方向!

  大先生讲堂:共研为师之道——与2009级学长对话

  今年是教师教育学院全日制教育硕士培养的十周年!在深入总结全日制教育硕士培养经验的基础上,为了充分发挥毕业校友的榜样示范作用,构建优质的毕业生学长助力在校生成长机制,学院决定启动对话学长系列课程建设。6月20日,第一期课程“共研为师之道——对话2009级学长”在东一区C208教室举行。学院2009级全日制教育硕士、顺义区牛栏山一中地理教师霍德生、石景山区古城中学地理教师王曦、北京石油学院附属第二实验小学数学教师刘晓攀、首都师范大学研究工作部科长史磊作为学院首届全日制教育硕士毕业生校友代表应邀参加活动并做专题发言。学院党委书记高蓉、副院长王海燕、党委副书记胡强、副教授杨光、研究生辅导员刘阳河出席活动。近百名学生代表参加活动。活动由2018级心理学教育硕士高嘉林主持。王海燕在总结中谈到,2009级校友们回归母校,回归学院,将自己在教育工作中的所思所想所得所获分享给学弟学妹们,这是一次难得的重逢,是一次一线教师与准教师之间思想的交流。她表示,通过分享交流,能够深深地感受到校友们对母校,对教育、对学科、对学生的那份热爱与执着,专业是教育发展的根基,热爱是教育发展的动力,希望大家能将这份教育情怀保持下去,为祖国培养更多可靠的接班人。随后,她为四位校友颁发了荣誉证书。

  搭建起同生共长的发展平台——记“历史教育首师论坛”首期“开讲啦”活动

  6月21日下午,首都师范大学教师教育学院和首都师范大学历史学院联合举办的“历史教育首师论坛”顺利召开。来自北京市特级教师高级研修班、北京市教研员高级研修项目、北京市中小学名师工程研修项目、北京市特级教师工作室研修项目以及北京市各个名师、特级教师工作室的教师和教研员、首都师大教育硕士、本科卓越项目学生等一百余人参加本次论坛。本次论坛的交流,四位优秀历史教师、四位优秀教育硕士登台亮相,分享他们的耕耘与收获,介绍他们的探索与创造,赢得与会者的热烈欢迎与好评!论坛结束后,张斌平老师、曹卫东老师特意发来微信,祝贺论坛成功。本次论坛充分体现论坛的开放性、民主性、参与性、互动性与综合性,打造了一个多元主体相互参看、同生共长的平台。正像杨朝晖教授所言,这是一个开启,今后“历史教育首师论坛”还将继续开办下去。

  北京市中小学特级教师高级研修项目开班仪式

  6月21日,北京市中小学特级教师高级研修项目开班典礼在首都师范大学东校区第一会议室举行。北京市教委人事处李海燕副处长、首都师范大学教师教育学院田国秀院长等人参会。北京市教委人事处李海燕副处长强调了本期培训班的时代背景,指出2018年全国教育大会召开后,各市各区都在落实会议的相关精神,出台相应教师队伍建设政策;同时她也对学员们提出了三点希望:提升人文素养、提高学术涵养;通过建立工作室发挥引领示范作用,实现知识在学员之间,学科和区域之间的交流与分享;期待各位学员的成长,预祝研修项目成功

  【工作简讯】

  “今天大家都是宝宝”六一儿童节——节日推送

  “浓浓端午情”端午节——节日推送

  “爸气十足”父亲节——节日推送

  首都师范大学教师教育学院2019年“走进教师教育”系列之暑期成长营启动报名并公布入围学员名单

  为进一步提升我校教育专业学位研究生的培养质量,拓宽学科教育领域优秀人才的选拔与培养机制,吸引更多学科基础扎实、热爱学科教育、有志于从事学科教育研究和实践的优秀本科生继续深造,探索教师教育本硕一体化培养有效途径,扩大学校学科教育专业人才培养的社会影响力,首都师范大学教师教育学院拟于7月举办“走进教师教育”暑期成长营,向我校学生介绍教师教育学院学科教育各专业的学术成果、师资力量、办学特色和人才培养模式,并为师生深度交流创造机会。

  自我院暑期成长营报名通道启动以来,我校各个学院的优秀本科生踊跃参加,经我院工作委员会的综合评估,最终共有70位学员入营。

  毕业季特别活动——开展三行情书征集及第二、三期投票活动

  继5月29日推送第一期《三行情书》征集作品后,新闻中心继续征集三行情书,并于6月5日和6月20日,分别推出第二期和第三期,共推出19封情书并发起投票。

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169