学院资讯
通知公告
 
 
 
 
 

学院资讯

我院举行“大先生讲堂”之国际教师专业发展前沿首场讲座
 

  2018年12月28日上午,教师教育学院“大先生讲堂”之国际教师专业发展前沿首场讲座在北一区外院报告厅举行。美国哥伦比亚大学教师学院Dirck Roosevelt教授担任主讲,近百名来自北京市中小学的一线教师和我院师生代表共同聆听。讲座由康晓伟副教授主持,学科教学英语专业研究生崔明月和文子怡全程翻译。

  Roosevelt教授围绕“what is expertise in school-teaching?(什么是教学中的专业知识/技能)”和“how to become an expert school-teacher?(如何成为一名专家教师)”两个主题分别展开论述。通过理论解析和案例分析,对教学目标、教学过程、教学价值等问题进行了详细讲述,引发了在场师生的深入思考。在互动环节中,对于师生提出的问题和困惑,Roosevelt教授给予了积极回应与解答。讲座让师生对国际教师专业发展的理论和实践有了比较深刻的理解,进一步明确了大家矢志成为专家型教师的发展目标。

  教师教育学院“大先生讲堂”是我院着力打造的学术品牌。通过邀请国内外教师教育领域的知名学者专家与我院师生做近距离对话,进一步激发师生的学术追求,提升师生的学术素养,不断筑牢师生的教育理想和教师情怀,将我院师生培养为有品格、品行和品味的“大先生”。

  报告精彩回顾:

  Roosevelt教授首先提出对于教学的个人见解,他认为教学是一项非常有责任的、重要的育人工作,同时也是一份复杂的工作,尤其对于一些非专业的教师来说,它的复杂性和难度更是难以想象的。而要回答“什么是教学中的专家知识/技能?”,Roosevelt教授认为首先应该回答“什么是教学?”这一问题。“什么是教学?”这可能是一个最基本的问题,甚至可能是没有必要被问及的。对于这一问题的回答,大家众说纷纭。有人说教学是向学生传授知识;教学是帮助学生完成社会化,教学是塑造学生……然而当教学不起作用时,这些回答却并不能帮助我们分析和解决教学当中所出现的问题,因为这些回答并没有以可操作的方法和路径来指出教学的目标和价值所在。

  接着,Roosevelt教授用了一个汽车销售员的例子来解释为何这些回答在帮助我们分析和解决教学问题时不起作用。一名汽车推销员的工作是售卖汽车,他会设法说服顾客买下性能最好、外观最漂亮或者最实惠的一款汽车,但是如果在某一天,汽车销售员没有卖出一辆汽车,那么他还是一名汽车销售员吗?要是一周或者一个月的时间里都没有人买他的汽车,那么他还是一名汽车销售员吗?我们可以发现汽车销售员的目的是说服顾客买车,但是如果没有人买他的车,似乎汽车销售员的这一身份也不复存在了。因此,对于教师而言,教学目标是帮助学生学会学习,要是我们的学生都不学习了,我们也就不能够再被称为教师。

  由此可见,在回答“什么是教学?”这一问题时,我们应当考虑教学的终极目标是什么,教学的价值是什么,教学的客观事实是什么等等。Roosevelt教授以David Hawkins(1967)的三角理论模型更进一步地剖析了“什么是教学?”。

   

  I是教学者;Thou是学习者;It指的客观世界或者客观世界的任何一个方面,比如水、空气、人、文本材料等等。这一模型尝试以三条路径来阐释“什么是教学?”,我们也就可以看出教学的两个显著特征,第一,教学首先是一门关系学,它发生在人与人、人与世界之间的各种关系之中。第二,教学的本质涉及了三方面的关系,教学一直在致力构建和改善这三者之间的关系,分别是学生或学习者、教师或更有知识与能力的其他人、客观世界。最后,Roosevelt教授总结,教学就是教师帮助学生成为健康体魄的、负责任的、勇敢的学习者,行动者和社会公民。

  只有当深入地探索了“什么是教学”这一问题之后,“什么是教学中的专业知识/技能?什么是专家教师?专家教师应该知晓什么?理解什么?注意什么?做什么?”这一系列问题才能够得到回答。

  接下来Roosevelt 教授提出第二个大问题“如何成为一名专家教师?”以及“如何帮助一名新手教师成为一名专家教师?”。在这一大问题之下引出一系列的子问题,比如“如何教这些新手教师?”,“如何引导新手教师走向智慧、公平以及成功的教学之路?”“专家教师能够在多大程度上引导新手教师走向这条路?”、“新手教师有多大的需要走向这条道路?”Roosevelt教授聚焦wisdom,justice,success这三个关键词,认为这三样是成为专家教师所必备的品质。wisdom是一种实践智慧,指的是在确定目标以及达成目标的手段中所需要的智慧。justice是在教学的过程中能够公平公正地对待学生、对自我决策负责、为社区做出最大化贡献。success是指能够成功地、有效地达成教学。

  Roosevelt教授请在座的教师们回想在成为一名专家教师的历程中,是否有一些令你印象深刻的瞬间与记忆?对于教学历程的回顾能够给我们带来许多宝贵的经验,因为这些思考能够帮助我们更好地获得wisdom,justice和success。

  教师A:教授好,我的教龄可能并不算太长,也不算是专家教师,但也指导过更为年轻的教师。在如何培养新教师的这一点上,我是比较有感触的。因为今年我的教师角色发生了一些改变,逐渐从一个教师转变为一个管理者,也就变得更加注重对青年教师的培养。首先,我会在新手教师入职时,以自身的经验来告知新手教师应该关注的一些问题。其次,在新手教师上课的时候,我会去听课并给出一些方法上的指导。最后,由于新手教师刚入职,大多数还没有家庭琐事的牵绊,可以多去听听老教师的课,阅读期刊杂志上的文章,多参加教师培训等等。我就是以这样的方式来指导我们学校的一位新手教师,只经过一年多的发展,这位新手教师已经代表我们区参加了市里的比赛,并且获得了特等奖的成绩,也得到了学生的认可与喜爱。

  Roosevelt教授:谢谢这位教师的发言,你拥有着丰富的专业知识/技能,我认为你就是一名专家教师。你在引导新手教师关注教学中的核心问题,这给没有经验的新手教师指明了正确的道路。你还在教学法上对新手教师进行指导,这位新手教师才能够在一年多的时间里成长的如此迅速,我对你培养新手教师的成果表示祝贺和赞扬。

  教师B:我们学校这学期新进来了一位新手教师,在第一节课上,这位新手教师就请了学校的管理人员来听课。我不太赞成这一做法,因为在第一节课时应该将自己介绍给学生,去和学生建立良好的师生关系,以学生为中心来构建互动的课堂,而不是在对学生不了解的情况下就去进行教学,或者说去显示作为新手教师对于课堂的驾驭力,我个人认为这是非常不恰当的。

  Roosevelt教授:我非常赞同你的观点。新手教师的误区可能是急于向学生展示自身的专业知识,而疏忽了与学生之间建立良好的师生关系。而教师只有在与学生建立了可信任的关系之后,教学才是有力量的。新手教师在教学之前应该要先了解学生已有的知识水平,学生感兴趣的是什么,以及认真思考作为教师应该给学生提供什么。

  讲座既有理论指导又有实践案例的分析,一线教师们表示获益匪浅。讲座结束后,仍然有不少教师来与教授进行探讨,我们随机采访了一位教师,她表示今天的讲座非常有深度,尤其对于Roosevelt教授采用的三角模型来分析“什么是教学?”印象深刻,这一理论可以帮助教师更加清晰和准确地分析和解决教学问题。

  (供稿:文子怡)

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169