学生党支部实践学习纪实(一)

文化是一个国家一个民族的根脉。为了进一步促进广大学生党员和积极分子对中华优秀传统文化和中华文明的深入了解,培养浓厚的爱国主义精神和家国情怀,树立中国特色社会主义文化自信,教师教育学院学生党支部在学院党委的组织号召下,本学期组织开展系列主题实践学习活动。支部带领同学们走出校园,走进各类博物馆、纪念馆、艺术馆等,充分学习领略中华文明的博大精深和雄奇俊美,更加明确了未来投身中国教育事业的坚定信念。

活动一:伟大的变革——庆祝改革开放四十周年

11月28日下午,第二党支部走进国家博物馆,参观庆祝改革开放四十周年大型展览。

40年时光荏苒,中华大地上演了一幕幕伟大的变革。科技的日新月异,“天宫二号”空间实验室透视模型;炫酷的航天服体验VR技术,通过双面透明屏幕观看中国巨变,“国博仰”看《清明上河图》等高科技的应用,让我们有机会穿越千年,纵观中国历史,感受时代变迁。

参观后,同学们心情澎湃,感受到改革开放四十年来,在中国共产党的领导下,人民军队不断壮大,国防实力日益强盛,纷纷为此点赞,表达自己的民族自豪感,也更加坚定了党领导的决心。

活动二:沧桑的历史——记录华夏大地文明巨变

11月22日上午,第五党支部走进故宫博物院。

故宫是一直向往的神圣之地,是同学们来北京的必游之处。故宫博物院作为我国重点文物保护单位和全国成年人思想道德建设工作先进单位,向我们展示了我国的悠久历史和古代先人们的劳动智慧。

同学们相继参观了天安门广场和故宫博物院等,大家表示只有在真正身临文物遗产中,才能感受到历史文化的内涵和感染力。

11月15日上午,第三党支部来到首都博物馆参观。

博物馆一共五层,展出了明朝万历时期的很多图片和出土文物等,展现出中华民族的特点与风采。参观中,同学们感受到了历史的沉重,古代匠人的独具匠心和他们前所未有的智慧。

参观后,同学们纷纷表示了解到许多深厚的历史知识,欣赏了举世闻名的作品,知晓了大自然的无穷魅力,感受了老北京极富人文特色的文化底蕴。这是一次具有学习和教育意义的活动,让大家获益匪浅。

活动三:强大的军队——致敬革命英雄牢记使命

11月中旬,第六党支部和第八党支部、第七党支部分别前往了中国人民革命军事博物馆参观学习。

虽然对军事博物馆的参观是短暂的,但是对它的印象永远都是那么清晰,通过参观使同学们对军事博物馆的历史由不太了解到了解,我们心中永远充满崇敬与自豪。参观结束后,第六党支部内部举行了“我与军博最美合照”的评选活动,每个人都发了与军博的合照并进行了交流讨论,大家都收获满满。

第八党支部的同学们他们说,通过参观军事博物馆一层和负一层的大型武器装备展区,使我们感受到我国军事力量的不断壮大和我国为维和事业所做出的贡献。本次参观使我们接受了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育的洗礼,感受到了现代中国国防与人民军队建设的新成就。

第七党支部的同学们表示,尽管很多武器已经成为残骸,有的只是模型甚至照片,但是每一样武器都是战争的纪念,更令人铭记。正逢革命党员的遗留物品和纪念物品被展出,更生动诠释了“总有人在为我们的幸福负重前行”,我们为革命英雄的牺牲所悲痛,化悲愤为力量,肩负我们的使命,不断前行。

活动四:时代的气息——领略艺术世界不同美感

11月16日上午,第四党支部带领班级同学们共同参观了“798艺术区”。

798艺术区位于北京市朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,是很多文人雅士心目中的热土,常常吸引着慕名而来的艺术家集聚于此,他们充分利用原有电子工业等老厂房的旧貌,稍作装修和修饰,一跃而变成富有特色的艺术展示和创作空间。现今798艺术区已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。

11月22日下午,第六党支部组织前往了中国美术馆。

中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术作品为重点的国家造型艺术博物馆。主体大楼为仿古阁楼式,黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭环绕,具有鲜明的民族建筑风格。馆内收藏各类美术作品10万余件,以新中国成立后时期的作品为主。藏品主要为近代美术精品,中国当代著名美术家的代表作品和重大美术展览获奖作品,以及丰富多彩的民间美术艺术等。

大家行走于不同的展厅,欣赏着自己喜欢的风格的画作并与同伴讨论。

各学生党支部通过组织具有实践意义的团建活动,充分发挥了学生党员的先锋模范作用,发挥了“党团班协同工作”机制的作用,带动更多的同学们感受党的号召,为早日加入中国共产党时刻准备着,同时努力学习科学文化知识,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,心中有信仰,行动有方向,愿我们能不负众望,成为新时代的优质青年,勇担时代重任,早日实现伟大的中国梦。

(供稿:各学生党支部)