教师教育学院举办新中考改革研讨培训会

12月8日,教师教育学院举办了“新中考改革研讨培训会”。此次培训会是北京市教委委托首都师范大学教师教育学院实施《中考改革背景下义务教育阶段课程教学改革推进》的项目组开展的系列活动之一。北京市多所学校校长、教学副校长、教研组长等90余人参加了培训会。会议由教师教育学院副院长陈文新主持。

开班仪式上,陈文新副院长就此次中考改革项目向参加培训的学员们作了简要的说明,同时强调了中考改革对于学校发展的重要影响。他鼓励参训的学员们将培训所学落实到工作实际中,带领学校转变教学观念,提升教学质量,扎实做好新时代下的教书育人工作。

研讨会以北京教育科学研究院朱传世研究员的“以高考改革为驱动的教育深综改十大导向”主旨报告开始。朱传世研究员用教学的10个方面向大家多角度、深层次地解释了中考改革的趋势,阐释了高考改革驱动中考改革的新模式。下午,首都师范大学王尚志教授针对“学业质量与核心素养”为学员们解读了中考课程、考试改革的背景,同时与学员们探讨了中考改革背景下学科改革的具体策略。研讨会最后,北京考试院中招办马宏辉主任就北京市中考改革政策进行了解读,细致地回答了为什么进行中考改革、怎么改革、怎么实施三个问题,为学校的改革提出了具体建议。培训会最后以集体研讨落下帷幕。

培训结束后,与会学员纷纷表示受益匪浅,会进一步领会要点,理解政策,将所学理论运用到实践中去。

(葛星辰老师  文)