学院资讯
通知公告
 
 
 
 
 

学院资讯

教师教育学院邀请哥伦比亚大学Ruth教授为师生做学术报告
 

 

    2018年10月27日,教师教育学院邀请美国哥伦比亚大学教师学院(Teachers College, Columbia University)Ruth Vinz教授做主题为《美国教师教育最新发展趋势》(Trends in USA: Professional Education of Teachers)的学术报告。会议由教师教育学院副院长王海燕教授主持,学院王倩副教授、康晓伟副教授、刘忠辉博士、肖静博士等老师出席。来自教师教育学院以及教育学院、初等教育学院等兄弟院系的同学参加了学术报告。

    Ruth教授在报告中提出美国教师教育发展的三个重要转向:做中学、E思维模式、培养全球化意识。报告中,她阐述了最近这些年他们学术团队在教师教育领域中的探索,以及他们与中美教师教育交流与合作中的案例与经验。她提到探究式学习并进行了探究式展示,主张教师要与学生一起进行知识生产,要引导学生去思考,寻求问题的本质。此外,她还提出要培育学生的思维模式、培养学生产生高质量的问题、将培养全球公民所需的能力创新性地运用到课堂中等。Ruth教授的学术讲座不仅具有一定的理论深度,同时对教师教育实践具有很强的实践指导价值。在讲座过程中,其学术助手吴瑾瑾教授也现场进行了翻译。

    报告完毕后,Ruth教授对大家的问题做出回应。王海燕教授在讲话中表达了对教授的感谢和欢迎,以及对两校之间未来可能合作的期待。此次学术报告不仅拓宽了教师与学生的国际化视野,更将进一步提升教师教育学院的国际化水平。教师教育学院将不断引进世界一流大学的一流学者来学院以各种形式开展合作交流,为学院国际化贡献智慧,为培养具有全球视野的教师提供平台。

    据悉,哥伦比亚大学是全球顶尖的研究型大学,在2018年US News全球大学排名第8名。哥伦比亚大学对近现代中国产生了深远的影响。中国第一个教育学博士郭秉文于1914年获该校教育学博士学位。我国著名教育家陶行知、原北大校长蒋梦麟、马寅初,南开大学创始人张伯苓等许多中国近代杰出教育家都与哥伦比亚大学教师学院有很深厚渊源。

    Ruth教授是哥伦比亚大学教师学院资深教授、教师教育专家,前学术副院长。

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169