学院资讯
通知公告
 
 
 
 
 

学院资讯

我校当选中国教育国际交流协会教师教育国际交流分会理事长单位
 

        随着中国教育现代化新征程的加快开启,为进一步探索未来中国教育与全球教育的发展与合作,10月18日-21日,由中国教育国际交流协会主办的第十九届中国国际教育年会在国家会议中心举行。为积极推进教师教育国际化进程,中国教育国际交流协会决定组织成立教师教育国际交流分会。10月18日,教师教育国际交流分会成立仪式暨新时代背景下的教师教育国际化研讨会在北京国家会议中心303会议室举行。中国教育国际交流协会副会长朱崇实、教育部教师司一级巡视员刘建同、中国教育国际交流协会副秘书长周燕、首都师范大学副校长杨志成,以及全国各地综合类师范大学领导和媒体代表出席此次会议。大会由首都师范大学教师教育学院院长田国秀主持。

  周燕代表中国教育国际交流协会宣读了正式成立中国教育国际交流协会教师教育国际交流分会的决定。根据选举程序,经全体会员单位表决,首都师范大学当选为理事长单位,孟繁华校长当选为理事长。北京师范大学、华东师范大学、湖南师范大学等八所高校当选为副理事长单位。分会秘书处设在首都师范大学教师教育学院,田国秀当选为秘书长。

  杨志成代表理事长单位发言。他表示,首都师范大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力打造教师教育队伍学习共同体,积极搭建教师教育国际交流平台,不断提升教师教育国际化水平。刘建同在讲话中指出,希望教师教育国际交流分会秉持人类命运共同体理念,学习借鉴世界各国教师教育的好经验好做法,切实搭建起中外教师教育沟通连接的桥梁,为促进全球范围内的教育事业的改革发展,做出我们的贡献。朱崇实在讲话中强调,教师教育国际交流分会要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习中央和国家关于社会组织建设的文件精神,牢牢把握正确的办会方向,不断加强自身能力建设,讲好中国教育交流的生动故事。

        在新时代背景下的教师教育国际化的主旨研讨会上,著名教育家顾明远先生、北京大学陈向明教授、东北师范大学饶从满教授、美国北卡罗来纳大学教堂山分校Bill McDiarmid教授分别作报告,探讨了教师教育国际化的概念、思维、使命以及本土化实践等命题。围绕“基础教育国际化对教师的需求”主题,首都师范大学附属中学校长沈杰、清华大学附属中学副校长白雪峰、北京师范大学第二附属中学国际部校长马骊、王府学校学术委员主任姚毅以圆桌论坛的形式进行了交流分享。

  近年来,学校坚持以高水平学科建设支撑高水平教师教育,组建教师教育学院,积极推进教师教育学科建设、教育教学、人才培养和社会服务,不断强化学校教师教育办学特色,提升教师教育综合实力。随着中国教育国际交流协会教师教育国际交流分会的理事长单位落户我校,未来,我校将与其他高校携手,依托教师教育国际交流分会优质平台,开拓创新、锐意进取,为新时代的中国教师教育质量提升提供智慧、做出贡献。

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169