学院资讯
通知公告
 
 
 
 
 

学院资讯

教师教育学院举办“素养导向的课程与教学”学术沙龙
 

    2018年10月21日,首都师范大学教师教育学院邀请台湾教育研究院杨俊鸿教授来我校进行了“素养导向的课程与教学”学术沙龙。教师教育学院王海燕副教授、苏尚峰教授、杨朝晖教授、孙素英教授及名师班、特级教师研修班学员等30余人参加了本次活动。

 

 

  杨俊鸿教授首先对比了世界各国的核心素养架构并提出台湾地区的“核心素养”这一上位观念:一个人为适应现在生活以及面对未来挑战所应具备的知识能力与态度。接下来,他从课程教学与测量、素养导向课程设计、教学设计、评价方式等方面,对素养导向的课程进行了全面介绍,强调素养导向的教学设计要重视情景化、整合运用能力与跨领域、跨学科的结合。之后,杨教授还介绍了大量实践案例,并提出了素养导向的评量标准。

 

 

  在提问环节中,现场老师们踊跃交流,提出不少针对性问题,杨俊鸿教授一一作出解答。会后,不少参会教师都给杨俊鸿教授发来了反馈,认为这是一次有格局、脉络清晰的交流,在研究思考中解决了自己在学习中的理论瓶颈,打通了有关核心素养问题的“最后一公里”。杨俊鸿教授也欢迎大家带着新的研究成果到台湾进行回访。

  举办教师教育学术沙龙是教师教育学院开展学术建设的重要举措。相信随着学院的不断发展,一定会有越来越多的优秀中外学者走到教师教育学院,助力首都师大教师教育的繁荣发展。

 

 Copyright©:首都师范大学教师教育学院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区白堆子甲23号首都师范大学东一区教育大楼B座二层 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169