学院概况
信息快讯
科学研究
教育合作
人才培养
教师研修
学术交流
联系我们
首都师范大学附属学校合作共同体
友情链接
合作伙伴
图片新闻
首都师范大学支持附属云岗中学活动专题
数学学科基础与中学教学
 
 
 
 
 

首都师范大学支持附属云岗中学活动专题

我校云岗附中成功举办科学年开放日活动
 

 我校云岗附中成功举办科学年开放日活动

 

5月29日,随着20枚火箭和200枚直升飞机模型升空,首师大附属云岗中学2015科学年开放日活动正式开幕。本次活动是首都师范大学附属学校合作共同体2015科学年活动之一。2015年,在共同体的倡导下,我校18所附校都将策划开展科学开放日活动。各附校今年3月份提交了活动方案。对于优秀的活动设计,共同体会重点推荐,并组织观摩,云岗附中的活动就是共同体上半年推荐的三个活动之一。

云岗附中科学年开放日的主题是“积聚校园正能量,放飞科技新梦想”,活动全程分为开幕式、科学嘉年华、科学体验课三部分。

开幕式上,翱翔计划学员做主持人,张进兵校长致开幕词,并向师生、家长、来来宾介绍了学校近几年科学教育情况和科技活动成果。科技社团的师生策划并表演了展现云岗地区航天特色的以两弹元勋邓稼先故事为原型的情景朗诵《马兰花开》、展现云岗地区农业科技资源的《家在南宫》、展现学校科技特色和科技实力的机器人舞蹈,其中机器人舞蹈的伴唱歌曲是同学们自己编改的展现云岗附中科学梦想的活动主题歌《小云朵》。各班同学利用纸壳和饮料瓶制作出的创意科技雕塑构成了会场上亮丽的风景线。开幕式上,嘉宾们放飞了喻示学校科技教育梦想的火箭,同学们也绕动手中的直升机螺旋桨,将自己的科学梦放飞蓝天。

随后的科学嘉年华活动共规划了社团展示区、集群科学教育成果展示区、校外资源展示区、创客教育区等8个体验区,体验项目多达70余个。首师大云岗附中及云岗附小的1000余名师生、家长参与了活动。秉承共同体科学年“参与·探究·创新理念,本次活动鼓励参与,对所有参加者只有动手操作才能获得签章,集够一定数量的签章可以兑换奖品。参加者则用自己手中的贴画对各项展示活动进行评价,这些评价是下学期学生选择社团、选择校本课程的依据,也是学校优化校本课程体系、引入教育资源、研发新的校本课程的重要参考。

体验项目中,各种学生社团人气最旺,机器人社团的机器人舞蹈、千手观音、机器大象让学生们爱不释手;服装再造社团再造服装表演、电脑设计刺绣吸引的不仅仅是女生;趣味数学社团现场对参与者进行数学趣味统计;多米诺社团的骨牌造型震撼有趣;梦绘画社的动漫展示是中学生们的最爱。学科实验室里,同学们尝试着物理、化学、生物及地理不同以往的科学实验微课,海带中的碘测定、提取菠菜光合作用的氧气、冷热水居然能分层,这些实验学会了,回家也能做。对了,不仅有玩还有吃呢。化学实验的志愿者们用食品干燥剂煮鹌鹑蛋比水煮快多了,来体验的人都要尝一尝,今天的鹌鹑蛋带着科学范儿,味道大不同。

集群科学教育成果展示区、校外资源展示区、创客教育区的各种活动也打开了学生眼界,来自航天三院、装甲兵工程学院及云岗青少年科技站的老师们为大家呈现了先进的创新成果和接地气的科技体验,无人机、可穿戴设备、军用机器人等国家先进的科研成果;太阳能小车、植物种植拼盘、机器人棒球赛、航天车船模型等体验项目也让同学们流连忘返;来自10家公司的20多种创客项目让大家充分体验了创客生活,创意搭建、手持3D打印。

科学体验课是学校科学校本课程的精华展示,14节校本课同时展开,同学们可自由选听,补偿了本学期没有选到更多选修课的遗憾,也为下学期选课做了铺垫。

本次科学开放日活动是云岗附中多年科学教育成果及优质教育资源的完美展示。首都师大基础教育发展研究院副院长王海燕、首都师大附属学校合作共同体特聘顾问刘彦弟带领首都师范大学科学教育团队参加了此次活动,丰台区教委办公室主任陈景泉、北京教育学院丰台分院中学教研室主任曹拥军以及云岗街道办事处、航天部三院、装甲兵工程学院、东高地科技馆、丰台劳技中心、丰台青少年宫的有关领导和团队成员、《现代教育报》、中国教育之声网等媒体也参加了此次活动。

首都师范大学首都基础教育发展研究院副院长王海燕对本次活动做出了充分肯定,她表示首都师大将不遗余力的支持云岗附中的发展,期待学校在不久的将来成为特色鲜明,内涵丰富的市级优质学校。

嘉宾与部分参与开幕式表演的学生合影留念

首师大基础教育发展研究院副院长王海燕讲话

机器人也会跳舞哦!

我校附校合作共同体科学年专家团队参与开放日活动

 

 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169