学院概况
信息快讯
科学研究
教育合作
人才培养
教师研修
学术交流
联系我们
首都师范大学附属学校合作共同体
友情链接
合作伙伴
图片新闻
首都师范大学支持附属云岗中学活动专题
数学学科基础与中学教学
 
 
 
 
 

首都师范大学支持附属云岗中学活动专题

抓住学科本质引领教师教研
 
 
                抓住学科本质引领教师教研
               ——我校物理系郑鹉教授赴云岗附中指导

2015420日下午,首都师范大学物理系郑鹉教授来到首都师大附属云岗中学,促进物理教师专业发展,支持物理教研组的教研活动。
从下午1:30-5:20,郑鹉教授与物理组的活动共分为三个阶段。首先,郑鹉教授对学校全体物理教师做了题目为“高中物理教学的核心”的讲座,讲解高中物理教学的核心是什么?郑鹉教授谈到教师要钻研教材,带学生阅读教材,郑教授以生动具体实例,经典的教学事件让与会教师深深认识到以教材为核心的重要性,体会到教材是教学的基本,他同时也为各位教师提出要求,要站在教材之上,不能被教材的一字一句所束缚。
第二阶段,郑鹉教授和物理组老师们一起观摩了薄艳霞老师的课, 观察老师是否能够通过创设学习情境,引导实验探究等活动,将物理教学的核心思想渗透在日常教学之中。
第三阶段,郑鹉教授与教师们一起座谈、评课。郑鹉教授充分肯定和赞赏薄老师在课堂教学中渗透科学方法、组织科学探究, 并就本节核心的教学内容教学目标的定位如何引领学生探究物理规律等做了细致的点评和指导,使薄老师对本节课的重点内容和思路有了更明朗的把握,解决了一直以来困扰的难题。
座谈会上,所有教师都积极提出自己教学上面的困惑,郑教授一一解答,郑教授以其渊博的知识、敏锐的洞察力以及对教学发展的关切,融汇到了对大家讲座和教学指导之中,给老师们带来了从理念到实操的全方位的提升。
物理老师们纷纷表示: 学校更名为首都示范大学附属云岗中学后,在学习培训方面受到实惠,希望郑教授可以常来首都师范大学附属云岗中学指导教学工作,这次座谈受益匪浅。
张进兵校长向郑教授表达感谢,并期待附中与师大的交流合作越办越好,附中的物理教师能够凭风借好力,为自身为学校的发展尽一份力。 
 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169