学院概况
信息快讯
科学研究
教育合作
人才培养
教师研修
学术交流
联系我们
首都师范大学附属学校合作共同体
友情链接
合作伙伴
图片新闻
首都师范大学支持附属云岗中学活动专题
数学学科基础与中学教学
 
 
 
 
 

首都师范大学支持附属云岗中学活动专题

基教院举办首师大附属云岗中学寒假校本研修
 
 
201522-3日,在我校基教院的精心策划和组织下,首师大附属云岗中学“传承与发展”的全员校本研修活动正式拉开帷幕,这也是该校更名为首都师范大学附属学校以来举办的首次大型研修活动。我校基教院副院长王海燕,教师李延林、黄燕宁等集体策划、组织,并参与了全程的研修活动。来自首师大附属云岗中学干部教师近150余人分角色、分主题、分阶段参加了本次研修。
首师大附属云岗中学是我校承担北京市政府启动“高校办附中附小项目”中的一个子项目,旨在借助我校专业资源全面支持丰台云岗地区的基础教育优质建设,服务、支持和引领“百姓身边的好学校”的整体发展。该项目于20146月启动后,主管校长孟繁华教授带领我校相关部门的干部教师进行了下校实地调研工作。截止到2015年初,作为项目承担单位,基教院在陆续开展对我校附属云岗中学的校长遴选、干部座谈等活动的基础上,结合学校教师队伍建设以及整体规划发展的实际需求,直接策划和组织实施了该校全员性、参与式教师校本研修活动,旨在以学校干部教师共同参加的校本研修活动,营造关注和研究学校基础发展与优势的舆论氛围,梳理学校亟待关注与解决的问题,增强合作共建的教育自信与行动路径,以便传承优势、突破难点、促进发展。
为了鼓励教师全面审视和参与学校管理,调动教师的主体性与积极性,本次研修活动设计了“教师经验交流”、“学校发展优势与问题”、“我的学校我做主”、“理解教育”等对话与交流环节。围绕1.如何完善学校管理机制?2.如何提高学校教育活动实效性?3.如何帮助教师规划专业发展?4.如何促进学生的主动发展和心理健康?5.如何促进家校合作?”等五大问题,教师们进行了个性化的小组合作研究活动,为突破学校发展瓶颈、更好地借助首都师范大学优质资源推动全面建设,提出了多样化的建议和设想。而骨干教师和干部的专题研修更是聚焦学校办学定位、提炼校园文化、更新管理观念、促进教师专业发展、增进家校合作和指导学生社团活动等多个方面进行沟通与讨论。与会专家和教师也给予了即时回应、追问和建议,并鼓励学校的骨干力量要切实发挥引领、示范与奉献精神,策划和投身学校发展的各项活动中,促进学校的发展进入快行道。研修活动所蕴含的“唤醒”与“激活”云岗附中教师们的教育热情和信心的积极作用,可以从教师们的情感、话语和行动中不断投射出来。该校教师民间学术团体——“教研协会”会长刘志鹏老师在活动结束前主动要求发言。她谈道:“我是一名在云岗中学工作了近20年的老教师,我对云岗中学充满感情。当听说云岗中学更名时,我是持怀疑态度的,高高在上的首师大能带给我们什么?云岗中学的问题能解决什么?通过这两天的研修活动,我看到了首师大教师的专业精神和人格魅力,他们是在真诚了解真实的学校、走进真实的教师,有一种实实在在地支持帮助我们的敬业精神和专业能力。现在我真的相信了,我相信成为首师大附属学校一份子,我们一定会更好!”
作为本次研修活动的承办者,我校项目团队与首师大附属云岗中学干部教师共同开启了相互学习与共促成长的机遇。研修活动让彼此从一开始“他们、你们、我们”的称谓变成“咱们”间的平和与信任,显现出我校专业团队在积极落实市政府的政策要求同时,努力实现在新时期办好新型附中、附小上的务实探索。
 
                                基教院提供20140206
 

 






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169