学院概况
信息快讯
科学研究
教育合作
人才培养
教师研修
学术交流
联系我们
首都师范大学附属学校合作共同体
友情链接
合作伙伴
图片新闻
首都师范大学支持附属云岗中学活动专题
数学学科基础与中学教学
 
 
 
 
 

首都师范大学支持附属云岗中学活动专题

北京市高校支持附中附小建设工作交流推进会在我校举行
 
2014-12-29 基教院

    12月26日,由北京市教委主办、我校承办的“高校支持附中附小建设工作交流推进会”在我校国际文化大厦学术报告厅举行,北京市教委副主任付志峰、基教一处处长张凤华等,我校副校长孟繁华教授,中国农业大学,中国石油大学,北京化工大学等23所高校的17名主管副校长和教师代表,昌平、朝阳、丰台、海淀等四区教委主管领导,新建附中、附小30余所学校校长、教师代表,以及在京各大媒体的代表近150人齐聚一堂,通过主题演讲、合作展示、对话研讨等方式聚焦高校支持中小学建设的理论与实践问题,展开交流。会议由我校基教院副院长王海燕主持。
    我校副校长孟繁华教授在会上做了《创建大学与中小学合作共同体,服务首都基础教育》的主题演讲,来自朝阳区的北京化工大学及其附属中学,海淀区的北京外国语大学及其北外附中附小,昌平区的北京农学院及其北京农学院附属小学,丰台区的首都经济贸易大学及其附属中学分别进行了形式多样的专题交流与展示活动。四所学校经过半年来开展的合作,以及在项目推进过程中扎实有效的工作,取得了较为突出的成绩,并在项目实践过程中围绕组织结构调整、资源共享、教师队伍建设和课程资源建设等方面做出的有效机制探索,为参会代表提供了有价值的参考与借鉴。
    我校承担“北京市高校支持中小学发展与学校管理创新”项目负责人、基教院副院长王海燕在会上宣读了关于成立《北京市高等院校支持附中附小发展协作联盟》的倡议书,得到了与会项目高校的积极回应。由此也让我市高校支持中小学建设的行动策略搭建起资源共享与合作共生的运行机制,更有利地推进高校服务中小学建设的实践探索。
    北京市教委副主任付志峰在会上发表了重要讲话。他指出,高校支持中小学办好附中、附小工作,是北京市2014年促进基础教育均衡发展、扩大优质教育资源的重要举措。在北京市教工委、市教委的直接领导下,在各相关区县教委、参与高校以及附属学校的积极协调、合作中,各项工作稳步推进,并取得了阶段性成果。只有大学、区县和中小学共同重视此项政策的推进,才能扩大优质教育资源供给,扩大优质教育资源覆盖面,办好老百姓家门口的学校,推进全市义务教育优质均衡发展。
    会后,与会人员分为三个小组做了进一步研讨,针对大学的角色与责任,市、区政策保障与行政领导,新建附中附小的运行机制与特色建设等话题进行了热烈的讨论。 

 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169