合作共同体概况
工作动态
合作共同体会员
教学科研
合作交流
 
 
     
 

首师大附校属学校举行“科学年”教学评比总结暨科学大讲堂
 

来源:基教院    

  5月29日上午,来自首师大附属学校合作共同体(以下简称“附校共同体”)的17所成员校百余名干部、教师齐聚首师大附属云岗中学,参加“科学年”课堂教学评比总结活动,大会特邀北师大教授刘克文老师到会讲座。我校基教院副院长王海燕,“附校共同体”特聘专家刘彦弟以及首师大“科学年”学科指导专家团队成员、北京教育学院丰台分院中教研主任曾拥军等出席活动。活动由基教院副教授、首师大支持附属云岗中学专家指导办公室主任黄燕宁主持。

  整个活动分为三大环节:首先启动科学大讲堂的第二讲,北京师范大学化学学院教授刘克文作题为“PISA与科学教育改革”的科学大讲堂的专题讲座。刘克文教授在讲座中结合2015年PISA测试的典型题目剖析了科学素养、科学知识等在科学教育改革中炙手可热的重要概念,并对科学教育现状提出一些追问和建议。

  第二个环节是附校共同体“科学年”课堂教学评比总结。特聘专家刘彦弟宣读了“科学年”课堂教学评比获奖名单,本次活动共收到6个学科领域、80节课堂视频及材料,评选出一等奖24名,二等奖24名;初中科学活动课评选“特别探索奖”1名。与会嘉宾现场为各学校获奖选手颁发了证书。王海燕副院长对课堂评比活动进行了总结,“附校共同体”自启动以来,坚持以课堂教学为主体,通过教学评比等方式,整体推动学科教育和学校办学水平的提升。本次“科学年”课堂教学评比活动采用全开放网络平台作为承载媒介,不仅各科评审专家在网络平台上对每一节课给出评价,共同体所有成员校也在授权账号权限下展开校际观摩和评价。这样一种互动方式的变革旨在激活教师的课堂教学实践研究,“以评促建”拓宽校本教研资源。

  第三个活动环节是分学科的教学交流与研讨。物理、化学、生物、科学等学科评审专家分别结合典型教学片段,与参会者共同研讨科学教育及学科教育的动态、主要挑战和可能的解决办法。100余名干部教师分别走进5个分会场参加了研讨活动。

  随着课堂教学评比活动的落幕,首师大附校共同体“科学年”活动将在此基础上进一步把“参与、探究、创新”的活动理念由课堂教学内部渗透到课程建设、学校社团活动和校园文化建设之中。依照计划,“科学年”将通过“科学嘉年华”大型展示活动和教研组建设评比等主题活动,继续全面推进和加强各成员校科学教育的深入探索与特色建设。

 

 

 

 

 
     
 
版权所有 首都师范大学附属学校合作共同体
联系电话:(+86)10 68903169 68903409