合作共同体概况
工作动态
合作共同体会员
教学科研
合作交流
 
 
     
 

首师大附校共同体开展科学年“创客”专题交流活动 

      自 “创客”一词进入2015年《政府工作报告》之后,“创客”教育在基础教育实践中日渐升温。基于对国内“创客”教育的初步调研以及首师大附校合作共同体2015“科学年”项目推进规划,4月中旬由我校基教院执行院长郑开义和副院长王海燕带队,携首师大附属学校合作共同体(以下简称首师大附校共同体)成员校代表,共同走进浙江“创客”教育先进地区和学校进行考察交流活动。活动特邀附校共同体理事长、首师大附中校长沈杰以及“科学年”项目专家团队等20余人参加了此次活动。
      14日,首师大考察团走进了温州实验中学和温州中学,并对这两所百年老校的办学历史和教育理念、校园环境做了整体了解,围绕“创客”教育主题,就该校的“青少年创客空间教室”、计算机课程校本研发、科技试验田、创客空间等功能教室建设与科技活动设计进行了深度沟通。同时就两校积极探索创客教育的实践历程和整体思考,创客课程的内容、结构、发展过程和教师团队自觉学习实践的专业精神,激发起首师大考察团成员强烈的学习兴趣,并饶有兴趣地参加了学生午间“学伴创客”活动。很多老师还直接参与到不同学科的创客活动中,和学生一起体验创客制作的过程。双方现场围绕创客教育进行了深入对话与交流。在温州中学,该校的谢作如老师堪称国内创客教育的开拓者,他以“创客文化与创客教育”为题,与考察团成员分享了自己的创客文化及其理念,介绍了温州中学创客教育的实践经验及其思考。并亲自指导考察团成员们现场体验“Arduino创意机器人课程”,在实际操作中感受创客课程的内容和目标。
      15日首师大考察团走进温州乐清育英学校小学分校。俞国平校长作为全国师德楷模曾受邀我校做师德专题报告。在他陪同和引见下,大家近距离了解学校寄宿制管理制度和校园文化建设。通过走访图书馆、陶艺教室、航模教室、科学院、数学院等特色功能空间以及常态化的课堂教学,对该校的教学实施及校本课程体系有了初步了解。俞国平校长以专题的形式介绍了乐清育英学校小学分校的办学历程、教育理念,分享该校促进教师专业发展的管理办法。
      此次“创客”教育专题交流活动是首师大附属学校合作共同体2015“科学年”系列主题活动之一。围绕“参与、探究、创新”活动主题,首师大附属学校合作共同体还将继续推出更多、更有实效的专业交流活动,以推进各成员校科学教育和整体办学水平的持续发展。












 
 
     
 
版权所有 首都师范大学附属学校合作共同体
联系电话:(+86)10 68903169 68903409