合作共同体概况
工作动态
合作共同体会员
教学科研
合作交流
 
 
     
 

首师大附属学校合作共同体

2014年度总结大会暨2015科学年启动大会顺利召开


        1月10日全天,首师大附属学校合作共同体2014年度活动总结大会与2015科学年启动大会在首师大东校区三层演播厅召开。
        10号上午,共同体2015科学年活动启动仪式首先拉开帷幕。来自首师大附属学校合作共同体18个成员单位的110余名校长和教师代表和首师大初教院、基教院的100余名研究生参加了活动。附属学校共同体特聘专家刘彦弟、基教院副院长李兵红,以及由首师大基教院黄燕宁博士、卢幕稚副教授、杨光副教授、黄鸣春博士、徐月博士和教育学院马蕊副教授组成的“科学年”策划组成员共同出席启动大会。此外大会特别邀请到北京师范大学物理系教授,著名科普专家赵峥担任共同体科学年活动的开幕嘉宾。赵峥教授还为与会人员带来科学年科学大讲堂的第一讲:“爱因斯坦与科学的革命”。开幕仪式及启动大会由基教院副院长王海燕主持。  随着赵峥教授幽默丰富、化繁为简的科学史介绍,与会人员在短短两个小时内不仅简要了解到广义和狭义相对论的问题背景和产生过程,还跟随演讲者透过爱因斯坦的成长经历反思教育特别是科学教育对人的影响。在科学大讲堂之后,黄燕宁博士向大会成员介绍了共同体2015科学年的活动方案和基本要求。科学年以“参与、探究、创新”为年度主题,相关活动将在科学实验/实践活动课堂展示评比、科学学科组建设展示交流、特色科学活动展示推介、科学年校园开放日和科学大讲堂五个版块中有序展开,对象涉及到学校校园文化、学科组建设、教师教学能力、学生活动及科学素养等多个层次。黄燕宁博士图文并茂的宣讲进一步激发了与会人员参与和推进科学教育工作的热情和专业反思意识,鼓励各成员校和老师们积极参与科学年的主题活动。
        10号下午,共同体2014年度活动总结表彰大会将三层演播厅推向又一个高潮。参与共同体2014年度活动的成员校校长和教师代表110余人齐聚一堂。首都师范大学副校长孟繁华、学校办公室主任刘嘉、基教院副院长李兵红、教育咨询与项目开发中心主任李延林,特聘专家刘彦弟等出席表彰会。会议由基教院副院长王海燕主持。
        观看完“附属学校合作共同体走过2014”年度总结短片之后,大会分别邀请刘彦弟为获得2014共同体年级文化建设活动的4个成员单位颁发奖牌,由李延林和李兵红为获得数学教研组建设特色一等奖的6个成员单位颁发奖牌,邀请孟繁华校长和刘嘉主任为获得数学年课堂教学展示一等奖的11名老师颁发奖状和奖品,请孟繁华校长为获得年度组织奖的3所学校颁发奖牌。在每一个奖项的颁奖环节之后,主持人特别邀请相关的获奖人员进行主题访谈,分别与首师大附属中学、首师大附属红螺寺中学的代表交流学校德育工作的建设,与附属密云中学、附属桂林实验中学探讨教研组的整体建设以及推进教师个人专业发展的举措等问题,并结合获得个人一等奖教师的感言推进与会人员共同思考共同体活动与学校专业活动之间相互促进的空间。
        孟繁华校长在颁奖活动之后发表讲话,肯定了共同体活动的专业效果,认为共同体活动和成员校的发展近些年迈上了新台阶。基于对帮助型、利益型和共同愿景型三类共同体的理论划分,孟校长鼓励首师大附属学校合作共同体以培养人才作为核心愿景,形成平等互助的合作关系,积极建设共同愿景型共同体。
        共同体2014数学年总策划李延林老师在总结大会的下半场为参会各校带来主题演讲:“让数学年的目标在附属学校延续”。在回顾数学年年度目标的基础上,他着重从学校教研组建设“研什么”和“怎么研”两个方面,结合具体案例系统、深入地回应了学校如何加强校本教研的问题。大会最后,基教院副院长王海燕对共同体专业活动的整体发展提出殷切希望。她鼓励各成员校进一步利用共同体搭建起来的专业平台,使更多教师和学生参与到实践、反思的专业活动当中来,推动教师的专业能力的发展,不断提升各附属学校的办学水平和质量。
 
     
 
版权所有 首都师范大学附属学校合作共同体
联系电话:(+86)10 68903169 68903409