2014教育部校长助力工程
2013教育部校长助力工程
2016教育部校长助力工程
 
 
 
 
 

2013教育部校长助力工程

教育部教师工作司赴我校调研农村校长助力工程培训工作
 
        12月19日上午,教育部教师工作司处长黄贵珍、教育部中小学校长培训项目办公室主任李娟等领导到我校东校区对我校承担的教育部“农村校长助力工程”校长培训工作进行调研。我校副校长、该项目首席专家孟繁华教授、基教院执行院长郑开义、副院长王海燕参加了调研座谈,并做了工作汇报。教育部教师工作司处长黄贵珍等一行在项目负责人王海燕等的陪同下深入到学员们开展影子培训活动的两个基地学校——首师大附属小学和首都师大附属中学(西校区)进行实地调研与交流,承接培训的宋继东校长、刘强校长以及在两所学校参加培训学习的14位“农村校长助力工程”校长培训班学员一同参与了座谈和交流活动。 
        本次校长培训计时25天,分为两个阶段完成。截止到12月15日,培训班第一阶段活动已经顺利结束。 在第一阶段的校长培训中,我校副校长、项目首席专家孟繁华教授,教育学科首席专家劳凯声教授,2013年全国教书育人楷模、特级教师俞国平,东北师大农村教育研究专家邬志辉,我校教育管理研究领域的田汉族、傅树京、张爽、王海燕、杨朝晖等,以及首师大附属中学原任校长石彦伦,立新学校校长、特级教师曾军良等先后与培训班校长作了面对面的专题交流,培训内容涵盖了学校发展理论建设、组织建设、校长领导力建设、校园文化建设、校园安全建设等多个方面;同时全体校长学员作为正式代表全程参加了我校基教院承办的“学校质量评价与初中教育发展”学术研讨会,体验到了京、沪、港三地学者共同参与的学术研讨氛围,围绕学校办学质量、学校发展评价这一主题进行专题研习。此外,校长们还先后走进北京密云、顺义、丰台、海淀等7所中小学进行现场观摩、考察,与校长、教师和学生进行了多样化交流与学习活动。通过一系列的专题对话学习,校长学员们激发了做教育、办学校的热情,拓宽了发展思路,也收获了引领学校优质发展的新思想、新观念与新策略。 
        培训班第二阶段开始实施影子培训的活动自12月16日起正式启动。校长们分成八个小组,分别进、驻首师大附属中学(西校区)、首师大附属育新学校回龙观学校(小学部和中学部)、首师大第二附属中学、首师大附属实验学校、首师大附属小学、北京市立新学校、海淀田村中心小学等基地学校进行跟岗学习。通过深入各基地学校全程式跟岗学习和亲身体验以及对其学校办学理念、组织管理等各方面直观的了解和感知,校长们必将获得更加深刻和更加感性的激发与触动,同时也将展开更为多样化、多视角的学习反思。


 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169