区域合作
初中建设工程
合作学校
优质学校建设
学科支持
学校治理
春雨计划
 
 
 
 
 

区域合作

基教院召开首师大顺义“双优工程”2008年度总结交流会
 

      1月17日上午,基教院在顺义教育研究考试中心召开了首师大——顺义“双优工程”优秀教师培养项目2008年度现场总结交流会。我校参与该项目的相关学科导师和来自物理、语文等学科的北京市特级教师等共计20余人,与顺义区参与项目的20余名骨干教师一起参与会议。会议分为专题研修、学科研修以及项目推进的思考三个环节。
    “双优工程”的优秀教师培养项目是首都师大与区县合作推进区域基础教育均衡发展项目中的一个子项目,采取大学教师与特级教师共同担任双导师的方式对区县的骨干教师进行专业指导,进而促进区县学科骨干教师的进一步提升,打造区县教育名师。项目自2008年5月正式启动,计划以三年为一个周期开展学习、研究、指导、示范等一系列基于学校现场实际、基于教师成长需求、基于北京基础教育现代化发展要求的专题研修活动。这次召开的年度会议,一方面总结一年来的项目进展,交流推进经验,另一方面也为继续推进策划具体可行活动方案。
    在专题研修中,由基教院张彬福教授和北京市教研中心物理教研室、北京市物理特级教师陶昌宏老师做了专题发言,他们分别从如何成为优秀骨干教师和如何做好优秀教师等方面结合个人的成长经历进行了详细的阐述;学科研修环节采取分学科的研讨与探究,导师与学员共同对本学科研修进展进行了回顾与展望、规划;项目推进环节,由基教院副院长王海燕就优秀教师培养项目的推进和下一步工作规划与实施提出了具体的建议与意见。
    2008年是首师大——顺义“双优工程”项目实施的第一年,会后大家纷纷表示,这样的活动形式还应该拓宽,争取下学期深入到中学课堂进行一些全区全科教师的教学观摩与研究活动,鼓励学员参与学术研讨,给学员提供参与学术会议及导师的课题研究活动,既对学员自身有很大的促进,同时对导师本身也是一次很好的学习机会,并能加深学员与导师间的交流与沟通,对学科的建设也能起到很好的促进作用。
          

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169