区域合作
初中建设工程
合作学校
优质学校建设
学科支持
学校治理
春雨计划
 
 
 
 
 

区域合作

我校召开2008年度区域教育合作项目总结交流会
 

  12月29日上午我院在国际文化大厦召开了2008年度远郊区县区域教育合作项目总结与交流会,来自北京顺义等远郊六个区县的教委、教师教育培训中心的领导和各区县级部分教研员参加了会议。我校参与区域教育合作项目的部分相关院系的领导和学科教师以及基教院的全体教师参加了该会。会议由基教院副院长王海燕主持。
    基教院执行副院长郑开义做了2008年度工作总结,从项目的立项情况、运作模式、培训理念与方式、培训效果评价、存在问题的分析以及2009年的工作设想等六个方面进行了详尽的总结和解读。从项目的完成情况看,2008年度该项目取得了预期的效果,这主要得益于合作各方将本区县教育的发展、教师的发展置于首位;得益于双方领导与参与者的精诚合作、良好沟通。我们将以总结交流的基础上为新的起点,更加密切双方的合作,在沟通探索教师培训创新、教师专业发展和区域教育发展的实践中取得新的成就。
    区县中心领导、教研员、初教院和基教院教师分别做了大会交流,顺义区教研中心安老师在发言中谈到:顺义区在和首师大的合作中认识到,从2005开始合作至今,这三年是顺义区教育率先基本实现现代化的关键三年,能够使顺义基础教育获得卓有成效发展的希望在教师。通过教育模式的创新与发展、实践与探索、培训与教研、实施与协调,突出了被培训者的主体地位,使学员真正学有所思、思有所悟、悟有所得、得有所获。感受到了在大学的学术支持下给一线教师的教师教育工作带来了可喜的变化。我校刘晓玫、孙建龙老师在发言中谈到,大学与地方的合作带来的成效是‘双赢’的,在进行教师培训的同时,大学教师自身业务能力及水平也得到了提升,同时也真正了解了一线教师的实际需求,为今后更有针对性的培训工作打下良好的基础。
    与会人员就2009年度的区域教育的培训内容和新增的培训模块例如特级教师流动站、高中通用技术课程、教育硕士的培养、基于网络流媒体与教师发展平台(远程常态课专家评课系统)等议题进行了充分的研讨和解读。
      

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169