区域合作
初中建设工程
合作学校
优质学校建设
学科支持
学校治理
春雨计划
 
 
 
 
 

区域合作

我校启动与顺义区双优工程项目
 

      5月10日我校与顺义区教委合作推进“双优工程”——‘优秀教师培养’项目正式启动。“双优工程”是指优秀骨干教师培养和优质学校建设。此次启动的“优秀教师培养”采取“双导师制”,即由我校的教师与中学特级教师共同指导顺义区本学科的骨干教师。 此次“优秀教师培养”计划中共有23位骨干教师接受指导,所涉及的学科包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、政治等。这是我校与顺义区人民政府开展区域教育合作、为远郊区县基础教育发展提供学术支持的又一社会服务项目。
       参加启动仪式的有:顺义区教委领导、基教院执行院长郑开义等主要领导,顺义区部分中学的教师、校长,北京市特级教师,我校教师。
       在启动仪式上,基教院王海燕教授向大会介绍了“双优工程”所秉持的基本理念、要达到的基本目的、项目推进过程中坚持的基本原则、双导师、“四”现场的培养方式等。学员代表牛栏山一中的全斌老师表达了要抓住机遇、努力进取、进一步提高教师专业发展水平的心声。基教院副院长张景斌教授在发言中强调了“双优工程”的意义,她指出提高教师教育水平,教师队伍质量的提高是关键,而骨干教师的成长对教师队伍的建设尤为重要。
        顺义区教委副主任吴凤英希望这些优秀教师在导师的指导下迅速成长,发挥辐射带动作用,以促进顺义区的教师专业发展。
        简短的启动仪式后,我校教科院宁虹教授作了题为“实践—意义取向的教师专业发展”的学术报告。宁虹教授从“工学矛盾”谈起,结合教师发展学校的建设,阐述了教师专业发展如何做到“求根务本”。他指出,在教师的专业发展过程中,应以严格的科学态度,务求内涵实质,回答“什么是”和“是什么”的问题,探索在大学和中学的协作中如何发生有效的、可明确解释的课堂教学改进和教师的专业发展。
 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169