区域合作
初中建设工程
合作学校
优质学校建设
学科支持
学校治理
春雨计划
 
 
 
 
 

区域合作

基教院成功举办“校长领导力与学校发展研修班”
 

        8月22—24日,基教院在我校举办了“2009年首都师大?河北枣强校长领导力与学
校发展”研修班,来自河北省枣强县的48位县教文体局的领导和中小学校长参加了此次研修活动,该项活动也是基教院所主持的国家一般课题“区域教育中的大学与学校伙伴协作研究” 和“区域教育学”交叉学科建设的部分内容。
        在短短几天的研修学习中,培训主要由我院的部分专家就“新课程实验中的校长领导力”、“校本教研的理解与操作” 及“学校文化建设”等主题进行了细致的讲解,同时我院还特邀北京市海淀教师进修学校附属实验中学彭玮校长做了“学校教育教学管理的理念与实践”的专题讲座,来自枣强的校长们深入地学习了校长领导力与学校发展的理论与实践,并组织学员们到顺义区杨镇一中进行了参观与交流。
        结业式上,我院王海燕副院长首先对几天来学员们的辛苦学习表示慰问,学员代表在发言中谈到各自学习体会时说道:通过两天的学习,使我们在新课程实验、校本教研、教育教学管理、学校文化等几个方面亲耳聆听了专家们就‘教与学’新的思想理念,实现了与学校管理专家面对面的交流,受益匪浅,收获颇丰。在如何抓好‘教与学’以及‘校园文化建设’等方面茅塞顿开。枣强县教文体局孙长恒副局长在讲话中谈到:这次能与首师大合作举办“校长领导力与学校发展”研修班,给枣强教育带来了观念的更新和理论指导,通过这次培训
      深化了区域基础教育课题的研究以及区域教育学交叉学科的建设,同时对枣强县基础教育均衡发展也有着宝贵和深远的指导意义。他代表枣强县教文体局对我校成功举办研修班活动的表示衷心感谢。最后我院常务副院长张景斌教授进行了总结,她指出与区域的教育合作是我院工作的重点之一,作为国家级项目的重要内容,如何在实践层面上推动县域内的基础教育均衡是需要探索和深入研究的,与枣强县的合作就是一个很好的切入点,同时枣强县在教育均衡方面的很多举措都是值得借鉴的;这次研修班是双方深入合作的一个具体体现;此外,这几天校长们学习的投入精神也令我们非常感动,同时这也是相互受益的互动学习,我们的老师从中也得到了很多有益的经验,希望校长们今后能够继续积极参与课题研究,共同推进基础教育的均衡发展。

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169