区域合作
初中建设工程
合作学校
优质学校建设
学科支持
学校治理
春雨计划
 
 
 
 
 

初中建设工程

让“固化成果为学校发展导航”
 

           ——记首都师范大学“支持北京市初中工程建设项目”第七次联席会


      2008年3月27日上午九时,首师大初中工程项目组召集的第七次16所项目校联席会在我校国际报告厅举行。与会的有16所学校的校长和副校长,还有部分相关的教师。会议由我院副院长张景斌教授主持,会议的主题是:“让‘固化成果为学校发展护航’”,共分三个步骤。
       两所行动较快并取得一定成效的学校率先进行了经验介绍。广安中学的刘校长以“全力打造学校特色,固化初中建设成果”为题,从“历史的选择,发展的需要;八方学子,多元文化;理清办学思路,认识教育真谛;积极寻求对策,为学生发展服务;体会与感悟,探索与发展”等五个方面介绍了他们对固化成果的思考及所做的工作,我校郭友教授以“对广安中学固化成果汇报的一点思考”为题做了点评。学院路中学晋军校长做了“思考、灵动,让生命迸发智慧;固化、发展,让工作富有色彩”的发言。她首先提出了引人深思的问题“固化成果:为什么做?做什么?如何做?”然后从“固化成果,固化什么?”“固化成果,如何实施?”两大方面做了细致的介绍。我院杨朝晖教授对学院路中学的经验进行了图文并茂的点评,题目是:“从《半亩方塘》看学校办学”。两所学校的发言和两位教授的点评,给与会者带来了丰富的信息和深刻的启迪。
接着是大会自由发言,是思想的进一步碰撞。万泉河中学的戴校长第一个表达心声:每一次来参加联席会都是一次头脑的风暴和理论的提升,有感动,有感伤,更有感谢,尽管是“笨鸟先飞”却“晚入林”,但一定要“入林”。紧接着是角门中学的牛校长主动发言,他谈了自己参会的四点启示,其中特别强调落实的重要,落实决定学校的形象,落实决定教师的发展,并拿来学校已经成册的论文集和《成长的足迹》。清河中学的王校长说道:固化成果是再次的机遇,提升你不断地上台阶,不断地导之以行。太平桥的郑洁校长做最后一个自由发言,她说太平桥多年来一直着力于干部教师的团队发展,着力于干部指导力的提升和教师执行力的提升,她们的固化成果也是以这一重点内容而展开的。自由发言给了与会者更多的思路,必将会引来更丰富的联想和更多样的行动。
之后,我院李延林教授作了主题报告:“固化成果为学校发展导航”。李教授从“初中建设工程中固化学校成果的意义”谈起,从“凝聚的眼光,明确办学思想和学校特色;历史的眼光,勾勒发展线索;理性的眼光,解读意义”的高度,指出固化成果这一工作的意义在于“积累与建设”,在于“稳定与发展”,在固化成果的过程中,“让办学思想深入人心,让学校特色成师生的乐道,让每一位教师用自我行动诠释‘成果’,让学校自我强化,倍感社会责任意识”,并给出“固化学校成果的工作建议”和“固化学校成果的书稿建议”,既宏观又微观,让人头脑清楚思路明晰,真的是在引领大家越来越心中有数地朝前走。
      最后,我院副院长王尚志教授做了关于本学期工作的部署。本学期六项重点工作内容是:一是固化成果,强调要建立一个理念:做什么都得有成果!二是组织功能建设;三是案例评选;四是优秀的或变化较大的教研组的评选;五是学科培训;六是网络平台建设。在发言中,王教授还特别引用了他最近在一个国际会议上所做的报告“21世纪基本能力”的片段,用十分具体的数据来告诉大家:“我们为什么要从事基础教育?那就是要为世界的改变贡献力量。”从而使这次会议达到了一个新的高度

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169