区域合作
初中建设工程
合作学校
优质学校建设
学科支持
学校治理
春雨计划
 
 
 
 
 

初中建设工程

基教院参加北京市初中建设工程中期研讨会
 

    2008年1月28日“首都高校支持北京市初中建设工程中期交流研讨会”在国家教育行政学院召开。我院副院长郑开义、张景斌、王尚志和9名参与初中工程建设项目的老师们参加了会议。大会由市教委基教处组织策划,来自首师大、北师大的专业支持团队以及全市各区县教育主管部门的领导、教师二百余人出席会议。 
    王尚志教授代表我校项目组作了题为“整体推进、内涵发展、特色建设”为主题的大会发言,向与会人员全面介绍了我校承担北京市初中建设工程重点校建设项目两年来所做的工作以及理论思考。我校初中建设工程项目组以“变革学校文化,促进人的发展,提升学校效能,建设学校文化”为工作目标,秉承“每个学生、教师和学校都有自己的价值和尊严;每个学生、教师和学校都具有对自己、他人和社会的责任;每个学生、教师和学校都具有自我改进的能力和动力;每个学生、教师和学校都能实现的特色发展”的价值理念。两年来,首师大项目组的专家团队采取“团队合作、整体推进;分合并举、相互交融;校本支援、顺势而为;以点带面、重点突破”的工作策略,注重项目整体运作与学校自主运作相结合、教育专家与学科专家的支援相结合、人员支持与网络支持相结合。围绕项目推进工作,我校组织不同专业教师组成专业支持项目组,为合作建设的16所项目学校配备了对口支持教师和团队合作小组,深入学校参与初中学校内涵发展的建设全过程。自2006年4月该项目启动至今,16所项目校在不同程度上都发生了较大变化。一些学校从求生存到求发展,一些学校从求发展到建特色。与此同时,教师和学生发生了变化,社会认同度发生了变化,学校的文化发生了变化。项目推进过程得到了市教委、区县教委以及项目学校师生的普遍好评。为此,我校项目组将“进一步探索师范大学如何为基础教育服务的模式,探索促进区域教育发展和学校发展的模式,探索尽快改变初中校面貌的模式,探索促进初中教师专业发展的模式”作为2008年的工作重点,并力求以项目成果的固化过程进一步带动北京普通初中学校发展,为发挥具有首师大特色的教育服务功能做出贡献。 
    在会上,首都医科大学附属中学和206中学的校长作为我校的“项目校”代表分别作了大会发言。首医大附属中学校长“以教师的成功促学生的成功”的视角交流了学校在唤醒和激活教师内心的发展需求、强化教师内心的力量、培育自主教研文化,提升教师发展能力的一些做法和思考。206中学校长以创建“咱们的”文化为主体,从“固本浚源,提升内涵”的理解与做法上介绍了学校形成的“校长支持——文化导向——读书学习——自我反思——专家引领——实践研究——群体参与——团队互助”的“咱们的”文化氛围。我院李延林老师和杨朝晖老师分别就两所学校的发言进行了点评。 
来自北师大等校代表也分别作了大会发言。 
    市教委基教处李奕处长在大会发言中充分肯定了北京启动高校支持首都初中建设工程项目对北京初中教育的推动作用,也对下一步的项目深化提出希望。结合北京市2008年基础教育工作重点,李奕强调在进一步推进初中建设工程同时,要关注公平和特色,强调均衡的发展和公平的环境;要关注每一所学校的健康成长;关注每一个教师的健康成长,尊重每一所学校存在的价值和它做出的贡献;关注整体和谐、整体特色。2008年的工作应当牢牢把握基本的价值取向,立足公平与特色,做好定位,并不断修正目标;关注学生和老师的幸福感;更加广泛的协同和融合;关注成果的固化与自身机制的形成;充分利用信息化手段,信息化要靠近主流任务,如完善校内、区域内的诊断与评价,优化教师、学生的工作和学习环境。 
    本次会议是北京市高校支持北京市初中建设工程项目的一次重要会议。2008年是我校项目组以此为契机服务首都基础教育固化成果的关键年,项目组的全体成员将为此继续努力!

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169