远程课程
聚焦课改
教研员研修
名师发展工程
特级教师研修工作室
 
 
 
 
 

聚焦课改

北京市中小学名师发展工程培养计划工作简报(第21期)
 
 
北京市中小学特级教师研修工作室项目
 
工作简报
2014年第13期(总第21期)
 
首都师范大学首都基础教育发展研究院 主办           20141021
 
朱旭东教授讲座
1021号上午,首师大基础教育发展研究院“北京市中小学特级教师研修室”项目邀请到了北京师范大学教育学部副部长,博士生导师朱旭东教授,为“北京市中小学特级教师研修室”的特级教师进行题为“教师专业的自我建构:概念机制”的专题讲座。出席本次讲座的有特级教师成员、首师大研究生和博士生,本次会议由首都师范大学首都基础教育发展研究院张景斌教授主持。
朱旭东教授的讲座从互动开始,他询问了几位学员的专业发展状况,自己认为教师成长的瓶颈在哪里,对于学科本质及哲学本质怎么理解?通过几位特级教师的回答,朱教授很快为老师们找到了自己的优点与不足,紧接着提出来自己的主张--认为教师专业发展应该进行概念的自我建构。并提出来教师专业成长的四种类型,自我概念建构,自我概念的社会建构机制及相关实例。
整个上午的讲座特级教师们听得认真仔细,讨论的激烈而有深度。特级教师们对于朱旭东教授生动而富有感染力的讲座表示感谢,并对他的独特见解提出自己的理解和回应。讲座最后张景斌教授总结:我们找到了我们怎样去实现自己特色的路径,就是进行自我概念建构。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 Copyright©:首都基础教育发展研究院 技术支持:首都师范大学数字校园中心
地址:北京市海淀区阜外大街白堆子甲23号首都师范大学东校区教育大楼 | 邮编:100037 | Tel: 010-68903169